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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
あきる野「花がき」カレーそば680円(税抜き)コスパ高し
 「冷やし中華始めました」が初夏への入り口ならば
秋への入り口はカレー南蛮ではなかろうか。
人によってはハウスの北海道シチュークリームであったり
コンビニのおでん70円セールであったりするだろう。
炊き込みご飯というのもある。

連日の35度を超える暑さも
30度程度になる日が増えてきた。
となれば、気持ちは秋に向かっていく。
あきる野市の「花がき」ではカレーそばを食べたくなった。
18024あきる野花がき001R
お品書きを見ると680円だ。
ざるそばも680円だ。少し不思議な気持ちがする。
 一般的な店ならば、ざるプラス100円がカレーそばの相場だと思うからだ。

「花がき」が料理を出すのにかかる時間は短い。
SNSをチェックする途中で出てくる。
18024あきる野花がき003R
カレーのとろみがかかった熱々のそばだ。
薬味の小口切りのネギをかけて
熱で柔らかくなる前に食べ始めよう。
縦切りのネギと二つの食感と味の違いが面白い。
18024あきる野花がき005R
口当たりはざらっとした蕎麦が
ほろほろと柔らかくなる前に
急いで食べるものだから、口の中を火傷しそうになる。
カレーそばを食べるときは、お茶でなく水も頼むべきだった。
久し振りなので忘れてしまっていた。
18024あきる野花がき008R
「花がき」のカレー蕎麦は普通なのだが
イカ天と同じように価格コスパは良い。
ちなみに私の「普通」というのは、プラス評価であるを加えておく。
都内の蕎麦屋の鶏肉を使ったカレー南蛮や
豚肉の甘みを感じさせる特別な配合のルーを使ったカレー南蛮と比べて
「普通」なのである。
わざわざ遠くから食べにくるメニューではないが、
日々の食事としてはおすすめできるということだ。
18024あきる野花がき002R
土日祝日は、駐車場が満杯になる繁盛店の「花がき」も
平日の遅めのお昼となれば余裕がある。
地元民のための店である。

2018年8月24日(金)の午後1時過ぎの訪問

以前の訪問記事はこちらから

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

あきる野市睦橋通り「東京亭」海老
 多摩地区には南京亭東京亭という中華レストランが多くある。
そして、どの店もいつも流行っている。
千円以下でお腹いっぱいになるので
家族連れをはじめ、会社員や職人など幅広い客層に人気がある。
ここ、睦橋通りの東京亭も例外ではない。
18021あきる野東京亭001R
暑さがぶり返してきたので
何か元気が出るものを食べようとやってきた。
レギュラーメニューも良いけれど
少し贅沢に海老そばを食べることにして少し待った。
カウンターに座ったので厨房の中が良く見える。
人気がある店というのは活気があるものだ。皆きびきび動いている。
んっ?最終工程の盛り付けが乱暴で雑に見える。
ボールに入れた具をどんぶりの30センチ以上上から落としている。
周りに飛び散るのは必然である。
18021あきる野東京亭008R
運ばれてきた海老そばは、品書きと著しく異なっている。
白菜鍋見たいになっている。
思わず品書きを見返し、勘定書きで確認する。
18021あきる野東京亭004R
一口スープをすすると、意外に旨い。
豚骨スープに塩気が利いており
ちゃんぽんスープのようだ。
18021あきる野東京亭006R
麺は「柔らかめでお願いします」程度の柔らかさ。
硬めが好きな私には「のびすぎ」と感じる。
雑に切られて雑に盛られた中から海老やきくらげは見つかった。
イカの味はするがイカは見つからなかった。
 18021あきる野東京亭007R
これで880円税抜きである、税金込みならば950円になる。
これは失敗だった。

南京亭東京亭の店の力は強いはずだ。
しかし今日は外れだったなぁ。

レギュラーメニューにすればよかった。と残念な気分だ。
18021あきる野東京亭003R 
2018年8月21日午後1時過ぎの訪問

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

あきる野市「手打ちそば 桐生庵」丁寧な蕎麦でだるまの匂いがした
 あきる野市 旧秋川地区の本格的な蕎麦屋はほとんど回った。
あとは加賀屋だけだろうと思っていた。
ネットで確認したら「桐生庵」という名を知った。
2016年12月に開店してわずかに2年足らずだ。
ずいぶん評価が高い。
いったいどこにあるのだろうかと、
秋川駅近くのガストの横から車一台通るのがやっとの急斜面を
上ってたどり着いた。
180803あきる野桐生庵001R
高台の住宅地の突き当りに「桐生庵」があった。
数台の駐車場枠があるが、三ナンバーが揃うと
切り返しが難しい。ここ、要チェックである。
180803あきる野桐生庵007R
店は新しい。きれいで清々しい。
新しいだけでなくよく手入れされている様子だ。
180803あきる野桐生庵004R
何を食べようかと悩み、あれこれお品書きをめくるが
結局二種盛蕎麦1050円(税込み)に決めた。
先に、揚げ蕎麦と漬物の小鉢が出て
汁が続いた。
180803あきる野桐生庵009R  
二色で盛られた蕎麦は
右側 幌加内
左側 常陸秋
白い皿にざるを敷いて
色の違いと味の違いを楽しんでもらおうという店主の気持ちが嬉しい。
蕎麦の両側に蕎麦の耳を付け加え、
初めて本格的蕎麦に出会う人も喜ぶであろう。
180803あきる野桐生庵010R
二種の蕎麦の打ち方はほぼ同じ。
香りと甘み、舌触りやのど越しの違いを比較でき
なかなか面白い趣向である。
桐生庵の打ち方ならば私は幌加内の方が蕎麦の甘みを感じられ美味しく感じた。
180803あきる野桐生庵011R
ただ逆に常陸秋蕎麦が大好きな私は、違う食べさせ方があるのではないかと思ったりした。
もっとも、ご主人が中心で家族で頑張っている店だ。これ以上望むのは申し訳ない。
食べていくと、きれいに蕎麦がなくなった。
不揃いな細い蕎麦、短い蕎麦は入っておらず
まるで高橋名人の蕎麦を食べた時のような感動を覚えた。
汁は辛みが立った江戸蕎麦風。
冷たいときは旨いが、蕎麦湯を入れて温かくなると魚の匂いが出てくる。

高橋名人の流れのようだというのは褒めすぎであろう。
しかし、丁寧に向き合っているいることが感じられる蕎麦であった。
180803あきる野桐生庵012R
食事が終わって、「高橋さんの蕎麦に似ていますね」と花番さんにいうと
「ずっとビデオをみて研究していました」との答え。
続いて「どこで修業されたのですか」の問いに
「独学です。趣味が高じて・・」の答え。

ご主人は後のお客さんの調理で忙しそうだったので
残念ながら直接話を伺うことはなかった。
次回、暇そうな時間を狙って、訪問したいと思う。
なお「桐生庵」の由来はご主人の名前が「桐生」だからだそうだ。

2018年8月3日 午後1時半の訪問
暑い35度超えの日が続いている。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

あきる野市「秋川ファーマーズセンター」で東京牛乳ソフトクリームを食べる
 台風12号は過ぎ去ったが、台風一過とならず
今日も蒸し暑い。毎日35度を超す天気に驚いている。
今年からなぜか青梅市が東京で一番暑い町になり、
40度近い気温でテレビに登場している。
こうなれば「アイスクリームを食べるしかない」と農産物を買いに入った
秋川ファーマーズセンターでソフトクリームを食べることにした。180729あきる野農家とファーマーズ007R
が、農産物は何もない状態。
台風の翌日といっても、花火大会今日に順延されて
行われるくらいのダメージしかなかったはずだ。
あきる野は農産物の端境期に入ったのであろうか。
180729あきる野農家とファーマーズ008R
隣接されているレストランというか食堂でソフトクリームを買うことにした。
東京牛乳ソフトクリーム300円だ。
東京牛乳の工場があきる野市にあるので
これも立派な地産地消である。
180729あきる野農家とファーマーズ010R

180729あきる野農家とファーマーズ011R
一口食べると、旨いと思わず言ってしまう。
失礼ながら、観光地的な場所で
美味しいソフトクリームに出会うことはほとんどなかったので
さほど期待をしていなかったのだ。
180729あきる野農家とファーマーズ012R
味は濃厚、甘みも適度。
お気に入りの一品になった。

2018年7月29日  台風12号が過ぎていった翌日

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

あきる野農家直売場 五日市街道沿い
 台風12号が関東から左に急旋回し紀伊半島へ抜けていった日、
夕方農家の方が
「雨は大丈夫なんだが、風で丈があるのは全部だめになった。
トウモロコシは身が付いて重くなっているので
立ち上がってこない。」といっていた。
トウモロコシは若いうちは倒れてもまた上に向かって立ち上がるらしい。
あきる野市はトウモロコシの大産地で、
そのピークは6月下旬から7月の上旬までである。
晩期のトウモロコシはこれでおしまいということだろう。

さて、五日市街道は羽村大橋の先を
「とうもろこし街道」と私たちは呼んでいる。
トウモロコシの最盛期には数件の農家が直売場を出している。
最近はほとんど見なくなったのは、トウモロコシの最盛期が終わったのだろう。
そんな中、公園近くで一か所だけおじさんが店を出している。
トウモロコシだけでなく、手広く作っているらしい。
180729あきる野農家とファーマーズ001R
先ず、買うのはトウモロコシだ。
5本で800円だ。
「何という種類ですか」
ゴールドラッシュという答えを待っていたが
「甘いんです」と答える。
連日の暑さでおじさんの調子が悪くなったのかと再度聞き直すも
「甘いんです」と答える。
180729あきる野農家とファーマーズ005R 
そして、小屋の外側に貼っている表示物を指さした。
このトウモロコシの種類は「あまいんです」だというのだ。
若い女性なら「ウケル~~」というに違いない。
180729あきる野農家とファーマーズ003R
他になすやきゅうりやトマトを買った。
家内が「昔は丸でスイカを買った。切って食べたい」と
私がカットスイカを買っていくたびに言っていたので
奮発してスイカを付け加えた。ただし、野菜室に入る大きさで我慢してもらう。

2018年7月29日の訪問

以前のあきる野 農家 直売場の記事はこちらから

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

あきる野市「手打ちそば 花がき」イカ天そばとざるうどん
「どこかに連れていけ」オーラ全開の家内と娘と孫を連れて 
五日市で地域物産のイベント(マルシェ)を見に行った。
知人が出店するというのだ。
顔を見ると「わざわざ来てくれたのか」と知人は大喜びだ。
お付き合いでいくつか買い物をして、
表で焼いていた五日市の天然アユを食べたら昼になった。
どこに行こうかと考えるが、やはりはずれがない「花がき」にすることにした。
180729あきる野花がき001R
表の駐車場はほとんどふさがっているが
花がきは大きい店で収容には余裕がある。
テーブルに座ってお品書きを見るなり
家内と娘の注文は決まった。
「いか天そば880円」だ。
母子の好みは似ている。長い間同じものを食べてきたのだ。
当然といえば当然なことである。
180729あきる野花がき003R
二人の注文を聞いた私は
すぐさま一番軽そうな「ざるうどん並680円」を選んだ。
きっと天ぷらがこっちに回ってくるだろうと踏んだのだ。
180729あきる野花がき002R  
前回の訪問時にイカ天そばを経験した私は
天ぷらの量の多さを知っているからだ。
そばだけならば680円だから、単純計算だと天ぷらは200円分となる。
180729あきる野花がき004R
ありえないコスパなのだ。
案の定、運ばれてきたお盆を見てビックリしている。
「イカも美味しいし、ピーマンはもっとおいしい」と
喜んでいるから、連れてきた私もうれしくなる。
下の写真は私のざるうどん並だ。
量が十分にある。
180729あきる野花がき005R

180729あきる野花がき006R
手打ちのうどんの柔らかさと滑らかさが際立つ。
よくある硬めの「武蔵野うどん」ではない。
甘めの汁に紅葉おろしを加えて食べるとさらに美味しくなる。
180729あきる野花がき007R
「美味しかったね、特に野菜天ぷらが良かった。
お蕎麦の量も多かったし、お腹いっぱい」と喜ぶ家内。
さらに言葉を続けた。
「奥の厨房のおばちゃんたちが、こっちを(孫)を見ながらにこにこしていたわ。
いい店ね。また、連れてきてほしい」

2018年7月28日の午後1時過ぎの訪問

以前の訪問記事はこちらから

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あきる野市「美豚」つけ麺のスープが好き
 多摩地区にはたくさんの美味しいつけ麺を提供する店があると言う。
たいして訪問できていない私だが
それでも好きな味の店というものができてきた。
「美豚」という名前の店だ。
福生の牛浜で見た店だったが、最近では他の地域でも見ることができるようになった。
180724あきる野美豚012R
今日 の昼は、先日訪問したあきる野市の「美豚」に訪問することにした。
先客は2組4人のみだ。
秋川駅付近はラーメン・つけ麺の激戦地であるが
この客の入りはありえないと思う。
立地や駐車場のマイナス面が影響しているのではないか。
180724あきる野美豚001R
さて、いつもの定番のつけ麺820円を食べる。
麺から美豚独特の匂いがする。
濃厚な豚と魚介のスープは甘みたっぷりだ。その奥に
若干の酸っぱさや辛さが感じられるのが私の好みである。
180724あきる野美豚003R

180724あきる野美豚005R
今日は酸っぱさや辛さは感じられなかったのは
夏バテで私の体調が落ちているせいだろう。

スープ割は香りと旨味が詰まっている。
スープを飲みほして、元気をつけて
午後の仕事に向かうのだった。
180724あきる野美豚009R
なお、ランチタイムにはサービスがある。
今回は麺0.5玉=125gにして、375gを食べきった。

2018年7月24日火曜日午後1時過ぎの訪問

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

あきる野市「花がき」いか天蕎麦 コスパ抜群
 飲食店に行く度にブログを書いたり
SNSにあげている。
私の店の評価はどうもコスパに偏りすぎているようだ。
先日あるブロガーと意見交換する機会があったが
「おじさんのお昼ご飯といった感じ」と適切な評価をいただいた。..
180719あきる野花がき001R
あきる野には私のコスパから言えば抜群の店がある。
まぁまぁ美味しくって、量が沢山あって、値段は高くない。
手打そばを出している「花がき」という店だ。
180719あきる野花がき002R    
あきる野には、おいしい蕎麦屋が何軒もある。
その中でも「花がき」が「おじさんのお昼ご飯」としては最適である。
今日はイカ天そば880円(税抜き)を食べることにした。
180719あきる野花がき004R
運ばれてきたお盆を見てびっくりだ。
いか天のボリュームがすごい。
蕎麦の器が小さく見えるが、
中身は170g以上どころか200g近いのではないだろうか。
180719あきる野花がき007R
天ぷらは、イカ天が5切れ
なす、エリンギ、かぼちゃ、さつまいも、にんじん
イカ天も良いが、野菜天の方がさらに良い。
あきる野は地場野菜は多い地域だ。
野菜の鮮度は抜群だ。
180719あきる野花がき008R
薬味のもみじを入れて、ワシワシ蕎麦を食べ
天ぷらはわさび塩を振って食べる。
「天ぷらは食べきれないならパックに入れますよ」と花番さん。
180719あきる野花がき010R  
私の好みとしては天ぷらには、山葵塩より抹茶塩か
単なる塩の方が好きかも知れない。

しかしこれだけ食べて880円+税。
コスパ高すぎると感激だ。

2017年7月19日2時の訪問

以前の訪問記事はこちらから

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参考ブログ「つれづれ蕎麦」はこちらから

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テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

あきる野「三ツ矢堂製麺」麺の一口目が大変おいしい
 最初に「三ッ矢堂製麺」を見たのは小平市辺りだった。
建物のデザインやロゴのセンスに個人店と違ったものを感じていた。
あきる野市でも同じ店を見つけたので入ってみることにした。
180713あきる野三矢製麺所001R
「三ッ矢堂製麺」はつけ麺の専門店チェーンで
自家製麺がウリだ。
品書きには注文の仕方が表記されている。
180713あきる野三矢製麺所003R
つけめんのメニューのTOPにあるのがおすすめアイテムであろうと
「マル得つけめん」1020円を選んだ。
180713あきる野三矢製麺所006R
「三ッ矢堂製麺」は人気がある。
時刻はすでに午後2時になるのにお客さんが入ってくる。
カウンターに腰かけ少々待っていると
旨そうなお盆が運ばれてきた。
180713あきる野三矢製麺所007R
先ず、ご自慢の麺を食べる。
確かに旨い。小麦自体のおいしさが香ってくる。
.さすがは自家製麺というだけある。
ゆず風味のつけめんスープもいい味だ。
.180713あきる野三矢製麺所008R
この旨い麺と旨いスープを合わせると
なるほど安定している。
つけ麺で多店舗展開する力があるということだ。
180713あきる野三矢製麺所012R
おすすめのマル得トッピングをみると
もやしとチャーシューと煮玉子とのり。
200円のセットだから確かにお得だ。
これでチャーシューがパサパサでなくもっとうまければ最高なのに。

1020円を支払って考える。
麺もスープも旨い。
だが、すぐに「明日、もしくは近々 来たい」とは思わないのは何故だろう。
私たち、普通の会社員にとって1000円の昼食は結構いい値段で、
1000円を出すなら感激を期待してしまう。
構成要素の中の1つでも飛びぬけたところが欲しいと思ってしまったのだ。

2018年7月 13日午後2時の訪問

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参考ブログ「ZASTUのラーメン」はこちらから


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あきる野煮干しラーメンの「かいらぎ」好みの麺と好みのスープ
 あきる野市はラーメンつけ麺の激戦地で特に秋川駅付近は
「池谷精肉店」「大勝軒」「太公望」「いし川」「美豚」など
有名店が目白押しである。

そんな中、煮干しラーメンの「かいらぎ」に訪問してみた。
180717あきる野煮干しラーメンかいらぎ001R
時間は午後1時過ぎ。
先客は1名のみ。
この客入りの悪さは、きっと今日の猛烈な暑さのせいだ。
35度近いのにラーメンを食べるに来るのは大変。
身体にパワーをつけなければならないと
自販機でチャーシューメン850円を買って奥のカウンターに座った。
180717あきる野煮干しラーメンかいらぎ002R
太麺か細麺を選べるらしい。
今日は暑いのにラーメンなんだから細麺にしてみる。
ラーメンが出来上がるまで
ネットで「かいらぎ」のことを調べると
いつも参考にさせてもらっているブログ「ZATSUのラーメン」が
見つかった。
180717あきる野煮干しラーメンかいらぎ005R
彼も「太麺か細麺か」か聞かれてどちらがいいかと聞き返したところ
「好みですから」といわれ、珍しく憤慨した記事になっている。
確かにタレントの三瓶に風体が似ている不愛想なご主人だ。
店の中は寒い空気が停滞している。

しかし出てきたラーメンはいい香りがする。
180717あきる野煮干しラーメンかいらぎ003R
スープは煮干しと醤油味が程よくミキサーされて
煮干しのおいしさが引き立っている。
煮干しは強いが決っしてえぐみを感じさせることなく
私の「好み」から言うと大好きな味である。
180717あきる野煮干しラーメンかいらぎ004R
次に麺だ。
細麺は気持ち硬めのアルデンテ状態。
麺自体の味が良いのだろう。ベストなゆで方と私の「好み」の硬さで
麺のおいしさを十分に表現できている。
初めの頃は麺の穀物自体の甘さが強いが
徐々にスープと絡まって醤油味とぶつかると今度はスープの味が美味しくなる。
つまり相性がよいというところだ。

飲食店の味というものは
料理そのものと同じくらいの割合で接客が影響してくると思っている。
さらに店の環境(内外装)が加点してくる。
その割合はタイプによって異なってくるが、
料理以外の配点は決して低くない。

「このスープと麺は私は大好きです」と帰りに言うと
ご主人は嬉しそうに笑い「麺は工夫をして特注なんですよ」と答えた。
その顔をみて また来ようと思うのだった。

2018年7月17日の訪問

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参考ブログ「ZATSUのラーメン」はこちらから

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