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ひめはるぜみ(多摩)

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故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
福生「麦天」つけめん中(600g) 4年ぶりに訪問
 今日は梅雨の合間の暑い日になった。
こんな日の昼飯は、蕎麦かつけ麺が良かろうと
第一候補を牛浜の「美豚」にして車を走らせた。
ところが、店の向かいの4~5台収容の駐車スペースはいっぱいだ。
それならばとむかった福生の「麦天」。こちらはすんなり入れた。
20180622福生麦天001R
「麦天」はラーメンやまぜそばもある、つけ麺の店だ。
自販機で「つけ麺650円」を買いサイズは(中)とした。
20180622福生麦天006R
茹で時間は8分らしい。
少し待つと、シンプルにきれいに盛られたつけ麺が出てきた。
麺が多い?
おたずねすると「つけ麺の中は500gの2割増し」だそうだ。
食べきれるだろうかと、麺を一本食べると
太い麺から美味しいラーメン独特な小麦の味がしてきた。
20180622福生麦天004R
工夫された麺は店名の「麦」の通りだ。
この旨い麺を、トリプルスープといわれるつけ汁に思いっきり入れた。
トリプルとは何だろう。
魚介、豚骨、あとは?わからない。
まぁ、バカ舌だからわかるはずもなく、帰ってネットで調べてみよう。
味は、豚骨が勝ってソフトな感じ。飛び出して尖った特徴はなく食べやすい。
20180622福生麦天005R
ただ、600gもあると、どうしてもつけ汁は冷めてくるし
薄まってくる。
そして何よりも飽きてしまう。
太いメンマや、肉感が残るチャーシューを食べて口直しするが
この2品は麺に対してインパクトが弱い。
これはいい意味で麺が強いということだ。
20180622福生麦天002R
600g完食して、ご主人にお訊ねしたところ
開店してから6年経った。
ほかに店はなく多店舗展開はしていない。
ことが分かった。

確か、ここは道頓堀や哲麺と同様、福生ハムと関係があり、
多店舗展開は最初から視野に入っていたのではなかろうかと
私は勝手に思っていたのだ。
どうしてだろう。前提から違っていたのであれば
前回の4年前の記事も含めて間違っていたということになる。

書きっぱなしの忘備録で、調べなおすこともしないので
その節はお許しいただきたい。



2018年6月22日 ランチタイム

以前の訪問記事はこちらから

食べログの情報はこちらから

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

福生 「かっぱ64」(初)トマトラーメン

     福生 

    かっぱ64 

    トマトラーメン750円とチーズごはん150円


Dsc00307 食べ物のブログを書いていると、気になるブログがあるのは当然なことで、福生のことなら「限りなくアメリカに近い福生」であり、ラーメンのことなら「ZATSUのラーメン」だ。

お二人とも多摩地区を活動の中心としており、共通してブログに登場する店はいくつかある。

特に、「かっぱヌードル」改め「かっぱ64」は、その名前のユニークさゆえ、以前から前頭葉に書き込まれていた。
しかし、どこにあるんだろう。福生の駅近くに違いないと勝手に思い込んでいた。

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今日、友人と昼食をとることになり、彼が連れて行ってくれた多摩川に近い道にあるラーメン屋は、「かっぱ64」という名前だった。

こんな場所でラーメン屋が成り立つのか?いや、単に成り立っているどころか相当な繁盛店らしい。 

   ここ、いつも並んでいるんだよ。平日でもいっぱいなんだ。

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自販機で「当店人気NO.1」のとまとチリ750円とチーズごはん150円を買って、カウンターの奥に腰かけた。


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

福生 つけめん「麦天」(初)これでチェーン化できるのか

  福生市 道頓堀系列「麦天」

  哲麺のように多店舗化を図るんだろうが、

  この味を保ち続けることができるのか

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福生でたいそう遅い昼飯になった。ジャスト3時である。 

大多摩ハムの近くのつけ麺やに飛び込んだ。昼休みに入るぎりぎりの時間の最後の客だ。 

店の名前は「麦天」という。自家製麺を使ったつけ麺が売りらしいが、メニューを見るとすごいアイテムだ。

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つけ麺は700円からで麺の量は「小・並・中」と「大」がある。 

「中」の量はどのくらいあるのか?ゆでる前で400gであるという。 

うどんなら500g食べたことがあるので、「中」にしてみる。ただし、チャーシューつけ麺にすることはやめて 普通の「つけ麺」の「中」700円にした。


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

福生市 手打ちそば「喜郷」(2)

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今、多摩西部には優れた蕎麦屋がいくつも現れてきています。私が知っている範囲でも、西国分寺「わっせ」、昭島「みのり」、小平「佳喬庵」とたった2~3年で地域を代表するお店に育ってきています。



ここ、福生「喜郷」もその一角を占めているお店です。ご主人の修業先は、八王子の車家です。3年ほどいらっしゃったそうで、お店にパンフレットを置いてあります。きっと「誇り」にしていらっしゃるんでしょうね。



さて、今日はゴールデンウイークの初日、4月28日(土)の昼の訪問です。



お店の駐車場は1台。無事に止められて、店内に入ると、先客は2組。蕎麦前を楽しんでいます。Dsc01071_6

























スタッフは、ご主人と若い女性です。娘さん?アルバイトさん?



一生懸命で好感が持てます。



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そば御膳2000円に興味がありますが、今日は軽めに、「粗挽きせいろ850円」、家内は「鴨せいろ1150円」。



それに「自家製おぼろ豆腐380円」を選びました。


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福生 手打ち蕎麦「喜郷」 せいろ(初)

「 福生においしいお蕎麦屋さんができました」と、ネットで評判になっていました。蕎麦好きなブロガーも行っています。



だいたい、新しい蕎麦屋が「どこかで 修業してきても、開店時からおいしいはずはない。今 おいしいといわれているお店だって、店を開けて1年、2年と研鑽して改善して、今の地位を築いたんではないのか!」



と、天邪鬼の私は思っていました。



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ところが、昭島の「SOBAみのり」、昭島の「むら田」は開店時から 美味しいのです。考え方を変えざるを得ません。



で、今日は、福生の「手打そば 喜郷」です。場所は福生市役所と「スーパーいなげや」の間です。



表からは小料理店のような佇まいですが、中は 明るく、4人かけのテーブルが3つ、カウンターに数席、奥に座敷があります。



メニューを見て悩みます。定番の「せいろ」にするか?「けんちん」にするか?「うどん」にするか? です。



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でも、初めての店です。やっぱり 「せいろ750円」にしましょう。


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福生 つけ麺「美豚」 煮魚出汁はすごい!

料理人というのは 本当にすごいな! と 思いました。



どうして こんなスープを思いつくのだろう。  しかも うまい!



感激しました。



      福生市 熊川 「美豚」



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 



久しぶり というか 正確には2度目の訪問になりました。福生に所用に行った帰り、午後3時過ぎにご飯を食べるところが思いつきませんでした。



「美豚」ならやっているかもしれない。と、奥多摩街道の「美豚」にやってきました。P1000092_3



 





今日は、最初からつけめんを食べようと思っていました。自動販売機の一番上は 「煮魚出汁つけめん800円です。トッピングを全部のっけ(煮たまご、ねぎ、チャーシュー)にして+450円です。あわせて1250円の高価な「つけめん」をたべてみましょう。P1000095P1000094_2


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福生 大多摩ハム

多摩地区のデパートの物産展には必ずといってよいほど、「大多摩ハム」が出店します。

「大多摩ハム」は福生に工場と直売場を持っています。

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お店の中には、レストランがあって、夕方からの営業になるそうです。

今日はショーケースの中から、生ハム、ロースハムとウインナーを買ってきました。Dsc03850Dsc03853



   



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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

拝島駅 インドカレー「ビラシ」

福生市熊川=拝島駅北口にインドカレー「ビラシ」



拝島駅の北側にインドカレーができていました。表から見ると、入りづらい店ですが、今日は家内と2人ずれです。エイッとはいって、びっくりデス。中はこぎれいです。Dsc01822Dsc01836















従業員は全部でインド?の方ばかり4人です。



どんな料理があるのでしょうか。ランチメニューを見ると、Bセットが良さそうです。チキンカレーともう一種のカレーを注文して、ナンをたべましょう。



私はチキンカレーとサグチキンカレーです。家内は チキンカレーとベジタブルカレーでともに辛さは中辛です。 





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福生 「壱発」ラーメン

Dsc00977美味しいといわれるラーメン屋さんはたくさんありますが、我が家は、何故か「壱発」が一番のお気に入りです。どうしてこんなに好きなんでしょうか。



今日も、昼過ぎ小腹が減ってきましたの福生の「壱発」に入りました。



「いらっしゃいませ~」の元気な声で迎えられて、自販機で食券を買います。今回は、基本中の基本、正油(並)550円を注文しました。



厨房は3人です。水をセルフで汲んで、カウンターで待ちました。



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「壱発」の正油ラーメンは、写真で見るとおり、とんこつ正油です。麺は細い九州風の麺です。



テーブルの上には、からし高菜があります。入れすぎると辛くなりますので注意です。



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食べ終えて、カウンターに丼を返します。



「助かりま~す」 



食べきると



「励みになりま~す」



一番安い550円のラーメンでも、満足感があります。そして この元気な接客。



だから、いつも食べに行くんですね~。



福生 「壱発」ラーメン



営業時間 AM11:00~深夜12:30
住所 東京都福生市加美平1-18-19
電話 042-551-1820



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福生 ニコラのピザ テイクアウト

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8月7日は特別な日でした。家族のお誕生日です。ケーキは、立川で用意するとしても、それ以外はどうしようか?やっぱりピザがいいな。



この付近で一番のピザというと、福生ニコラのピザでしょう。FAXで注文をいれ、取りに行きました。



福生 ニコラ テイクアウトピザ



かってきたのは チーズのプレーンピザ 9インチ1500円と ミックスの12インチ2850円です。もちろん 平日に使える5%引きのクーポン券は忘れません(笑)















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やっぱりニコラのピザは抜群です。特にチーズのプレーンピザの美味さはナンなんでしょう。塩っ気が多く、ビールの相手に最適です。



Dscf9132ニコラは福生の超有名店です。良いうわさ、悪いうわさありますが、プレーンピザのおいしさは本物だと思います。



Pizza NICOLA    福生市福生2402 電話042-551-0707



営業時間11:00~23:00 LO22:15



 前回の訪問http://himeraruzemi.blog.ocn.ne.jp/tama/2007/11/post_bd86.html



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