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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
「帝国ホテルビュッフェ」。頑張れ!コロナに負けるな!
 3月15日 日曜日
帝国ホテルのビュッフェを訪れた。
11時30分の予約を取り、
還暦のお祝い、誕生日お祝い、転職お祝いなど
いろんなお祝いを一緒にすることにした。
ただ、コロナのおかげでビュッフェスタイルは自粛するように求められている。
帝国ホテルは給仕する人を増やして対応することになっているらしい。
200315帝国ホテルビュッフェ007R
朝11時に着いた。いつもは人が大勢いる場所も15分前になって、やっと集まってくる。
今年はオリンピックイヤーだ。
大変な力を入れているのだろう。この苦難をぜひ乗り切ってもらいたいものだ。
200315帝国ホテルビュッフェ003R
小さな子供がいると予約時に伝えていると
いつも同じような窓際の席を用意してあるから
さすがに帝国ホテルだ。
200315帝国ホテルビュッフェ012R
平常はお客さんがトングを持ってセルフで取る料理は
スタッフが取り分けて皿に盛るやり方に変わっていた。
好きな、もしくは好きそうな料理を取ってきてテーブルに並べると
隙間が全くなくなる。
美味しいのは、ローストポーク?とサーモンケッパとミニトマト。
かぼちゃのスープとカレーライス。
とんでもなく美味しいのは、サラダのサウザンアイランドドレッシングで
ピクルスが混ぜてあるそうだ。
200315帝国ホテルビュッフェ013R
オリーブ、ピクルスを添えて、ハムが美味しい。
結局、いつものように好きなものを食べた。
違っているのは、孫が成長してジェラードを食べることができるようになったこと。
手をつないでよちよち歩きして、コールドケースの前で孫を抱きあげて
イチゴのジェラードを注文する。
よほど気に入ったらしく、「おかわり」といわれ、また手をつなぐ。
幸せなことだ。
200315帝国ホテルベーカリー001R
帝国ホテル一階のロビーは、桜の花で彩られている。
お客さんが少ないと思いながら
「コロナのせいで空いていてよかった」と気分をポジティブに持っていこう。

2020年3月15日の午前11時30分の予約

以前の訪問記事はこちらから

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文章・写真の転用を一切お断りしております。  
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d.

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

帝国ホテルベーカリーショップ「ガルガンチュワ」上品な甘い食パン
 2020年3月15日 日曜日
世の中は自粛で
コンサートなどのイベント、
バイキング・ビュッフェスタイルの食事
果ては花見や屋形船まで中止、延期になっている。
コロナウィルスィによる外出禁止令が出る日も近いのではないか。
経済活動は大きく落ち込み
知り合いのイベント業者・飲食店は生活への危機が迫っているという。
200315帝国ホテルベーカリー007R
東京の帝国ホテルに行く。
日曜日、それもいろんなイベントがあるはずの3月だ。
フロアに立つスタッフの数が多いことに気が付く。
逆に腰かける場所があるほどの空き具合だ。
いつもは混雑していて写真を撮ることが憚れる
ベーカリーショップの「ガルガンチュワ」も
お客さんは少ない。
200315帝国ホテルベーカリー004R

200315帝国ホテルベーカリー002R
明日の朝食のために、トラディッショナルブレッド1000円を買った。
大きさは2斤分だ。
最近高級食パンが人気で千円が一つの平均になっているようだ。
粉にこだわったり、水にこだわったり
酵母にこだわったり、油にこだわったり
いろんなこだわり方があり、特徴を出している。
「ガルガンチュワ」のブレッドは上品でほんわりした甘さだ。
柔らかく「ご馳走の食パン」だ。
200315帝国ホテルベーカリー001R
「ガルガンチョワ」にはほかにも美味しいパンがある。
品目数は少ないが、ひとつひとつがご馳走である。

2020年3月15日 日曜日 午前11時の訪問

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d.

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

銀座「茨城県アンテナショップ茨城マルシェ」で納豆を買う
 おいしい納豆を食べたい。
昔食べた藁に入った水戸納豆が良い。

水戸は馴染みがある街だ。
どんどん歩けるようになれば、今年から入場料を取るようになった偕楽園に行き、
梅を見て好文亭で仙波湖から上がってくる爽やかな風に包まれる。
繁華街の中華料理店で食事をとり
小さな和菓子屋でお土産を買い
水戸城跡の近くにある笹沼五郎商店で藁づと納豆を買う。
しかし、今は叶わぬため、アンテナショップで購入することにした。

「茨城マルシェ」は銀座1丁目にある。
近くには沖縄県のわしたショップや山形県のアンテナショップがあるので
特産品の買い回りに便利だ。
2003010銀座茨城アンテナショップ001R
今日は平日の火曜日。雨が降っている。
コロナのニュースが大きく報道されている。
従ってお客さんは2~3組しか入っていない。
2003010銀座茨城アンテナショップ004R 
茨城の特産品というと何があるだろう。
私が知っているのは、水戸納豆、水戸の梅、水戸の日本酒ぐらい。
もっと広く考え直しても
那珂湊の海産物、霞ケ浦の佃煮、鹿島のメロン。
水晶米、常陸牛、豚肉、笠間焼、金砂郷の蕎麦、牛久の鰻。
と、マツコで紹介された干芋。
2003010銀座茨城アンテナショップ002R

2003010銀座茨城アンテナショップ納豆001R
他県と比べるとまばらで平面的だ。
ショップの中の構成は干芋だけが目立つばかりで
強弱がなくつまらない。
あれもこれも可もなく不可もない。これを総花的という。
岩手の銀河プラザのイベントコーナー的なものがあればいいと思った。
2003010銀座茨城アンテナショップ003R
テレビを見ていると、納豆がスーパーの売場からなくなっているニュースがあった。
私が知っているスーパーでは、確かに納豆は品薄になっているが
無くなっているとは言えない状態だ。
また、マスコミはセンセーションなところだけ切り取って報道して
世の中を間違った方向へ導いている。
ちゃんと裏を取らずに、とっていても視聴率だけ稼げればいいという
マスゴミ化が甚だしい。
トイレットペーパーが無くなるとデマを流した人と
その影響力を考えるといったいどこが違うのであろうか。

P.S
ところで茨城訛りイントネーションがきけなかった。
若いスタッフたちはこちらの出身か、それとも訛りが無くなったのか、
どちらだろうか。

2020年3月10日 火曜日の訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

日本橋高島屋 日曜なのにガラガラ「麦星by満天星」でクリームカレーを食べる
 今日は戌の日だった。
それも年に2日しかない日曜日の戌の日だった。
さぞかし箱崎水天宮は混んでいるだろう、と。
生憎の雨のせいかさほど混んでいなかった。
いや雨のせいではない。きっとコロナの影響なのだ。

お参りがすめば、食事となる。近くで駐車場があって、なおかつバリアフリーとなると
デパートが候補であり、今日は日本橋高島屋にした。
日本橋高島屋はエレベーターガールが実在する素敵なデパートである。
だが、衣料品売場はお客さんはほとんど入っていない。
まるで閉店間近の地方百貨店のような寂しさである。

地下2階のレストラン街に下り、
麦星に入った。12時に前に入ったためか、客の入りはガラガラである。
200308日本橋高島屋麦星004R
麦星は満天星がやっている店だ。
洋食店で興味があるアイテムが揃っている・
「せっかくだから日頃食べていないモノ、
海老とホタテのクリームカレー1700円」を食べてみることにした。
200308日本橋高島屋麦星001R
運ばれてきたカレーは、カレーポットに入っている。
いわゆるご馳走のカレーだ。
黄色で粘着度が高そうなもっさりとしたカレーが入っている。
「カレーは飲み物でない」しっかりと食べるカレーである。
200308日本橋高島屋麦星002R

200308日本橋高島屋麦星003R
海老やホタテがきちんと入っている。
クリームカレーはココナッツミルクとは全く違っており
スパイシーさは感じない。
カレーというより
黄色い香辛料を混ぜたクリームシチューといった感じだ。
私は経験したことがない味だったが、はまる人は、はまるのかもしれない。

こんな日本を代表するようなデパートが
閑散としているとは。
景気が悪くなる前兆でなければいいのだが。

2020年3月8日
日曜日ランチタイムの訪問 娘家族と一緒に

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銀座つばめグリル「ハンバーグとトマト」ランチで食べる
 4月になれば環境が変わる、人が変わる。

孫はまだ1歳2か月なのに保育園に行きだした。
最初の一週間は遊びに連れて行ってもらっていると喜んでいたが
今日から自分が置かれているところ
つまり保育園とは何かがわかったらしく、
ママとのお別れに泣き、お迎えに泣きだしたそうだ。

通院中の家内は人事異動で担当医が変わり
それとともに処置が変わってきた。
うまく乗り越えられるといいねと夫婦で話している。

さて、大変な家内と時短で暇ができた娘を誘って
銀座で孫の買い物をした。
あとは、2人が好きなつばめグリルだ。
190408立川銀座つばめグリルHill Top Rachel Cafe013R
ランチ時は奥様方で満員の人気店である。
平均的なランチの価格は1500円だ。
一番人気の「つばめ風ハンバーグステーキ」と
トマトサラダ+100円のセットにした。
190408立川銀座つばめグリルHill Top Rachel Cafe001R
トマトサラダは通常400円。
湯剥きのトマトを冷やして
ドレッシングを着せる。
中にはマリネが入っている。
文句なしの名物である。
190408立川銀座つばめグリルHill Top Rachel Cafe003R

190408立川銀座つばめグリルHill Top Rachel Cafe004R
ハンバーグは合い挽きのふっくらしたものだ。
いわゆる伝統的な日本の洋食屋さんのハンバーグである。
おいしいドミグラソースに付けて食べる。
 190408立川銀座つばめグリルHill Top Rachel Cafe011R
小さな肉片はビーフシチューだ。
どちらもソースガ決めてだ。
ジャガイモを食べて腹いっぱいになった。

おお、美味しかった。私が好きなハンバーグはこれなのよ!
これこそ昔から食べていた東京の味なのよ。
家族は満足げだ。

でも、田舎者の私は
最近のステーキ屋で食べるハンバーグステーキの方が好みなのであるが。
CMで「本当は狭いところが好き」といいたい役者の顔が浮かんでくるのだった。

2019年4月8日のランチタイムの訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

銀座「キムラヤのパン」ランチを食べる
190305銀座木村屋009R
保育園の入園の準備をしたい。孫の靴を買いに行きたい。と要望を受け、
銀座のキッズの靴屋にやってきた。その後
食事は、1歳児がいても困らない様にと、パンのキムラヤの喫茶部を選んだ。
パンが食べ放題だ。
190305銀座木村屋002R
身体の成長の割には、遅いながらも歯が数本はえてきて、
パンがイチゴと並んで大好物らしい。
私は付き合いで三元豚のポークカツレツを選び、パンを楽しむこととした。
190305銀座木村屋001R
パンは籐の籠に入れられて、スタッフが席を回って取ってくれる。
キムラヤのパンは美味しい。
どこが美味しいって?
フランスやスイスやドイツの流れのパンと違って、
柔らかめでソフトな味わいがする。
日本で愛され続けた日本のパンである。
190305銀座木村屋003R
三元豚というと
私たちの年齢では国産のブランドである「平田牧場」の豚で
ランドレース種・大ヨーロッパ種・デュロック種の掛け合わされた
旨い肉をすぐに連想するが、
最近スーパーで安く売られている三元豚や四元豚は輸入豚肉である場合が多い。
190305銀座木村屋005R
さて、キムラヤの豚肉はどちらの三元豚なのだろうかと
食べ始めた。
ところが全く分からない。
豚肉自体に何かしらミルフィーユのような処理がされていて
豚肉自体の味がよくわからなくなっている。
「これが銀座の洋食なのだ」と
多摩の田舎に住んでいる私は納得する以外ない。
190305銀座木村屋007R

190305銀座木村屋008R
柔らかいパンのお替わりをしながらも、
料理はなるべく早く食べきる。
そして、まだ食事半ばのママに代わって
座っていることに飽きてきた可愛いお孫ちゃんの相手をする。

銀ブラは幸せな時間になる。

2019年3月5日 ランチタイム

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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

銀座一丁目「北海道料理ユック」ランチをやっている
 160629東銀座ユック001_R
先日、銀座をぶらぶら歩いていて外れまでやってきたら
えぞ料理ユックがあった。
ユックといえばまだ鮭の刺身が珍しかったころから
凍ったルイベを食べさせる店として有名だった。また、当時学生だった私達には値段も含めて北海道のように遠い存在だった。

卒業する先輩を送るためにアルバイトをして無理をした思い出の店に
偶然思いがけなく出会ったのだった。
160629東銀座ユック009_R 160629東銀座ユック010_R
当時は高級店だった店も今ではランチタイムにお手頃価格の料理を出す店になっている。
時代の移り変わりだ。
銀座といえども平日のランチタイムは激戦を勝ち抜くためか
店を昼の時間に遊ばせないためか、
1000円程度で十分に満足できるメニューに溢れている。
160629東銀座ユック011_R
カウンターに腰を掛け、本日のランチを注文。
サーモン、カニのほぐし身、たらこのどんぶりに イカ刺がついてくる。
これで税込み890円だ。
160629東銀座ユック012_R
味噌汁は鮭のアラ汁。味噌の強さとアラが良くあっている。
サーモン漬けが非常に旨い。脂がのっているから、白鮭や紅ではない。
料理長に話しかけると輸入の銀鮭を使っているそうだ。
そして、この旨さは漬け汁によるものが大きいらしい。

丼以外にも焼き魚など1000円メニューが揃っている。
今度は家族を連れてきますよと料理長にいうと
ぜひ、おつれくださいと見送ってくれた。

2016年6月29日 ランチタイム

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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

銀座「天龍(移転後)」でっかい餃子を食べる
2週間前に退院した家内が
 銀座に快気祝いの品を買いに行きたいと言ってきた。
退院したと言っても、完治には程遠く家で静養しなければならない程度だ。
が、仕事先では退院=仕事復帰できると考えているらしく
出社して状況を伝えてほしいと連絡があったそうだ。

確かに、人を使う立場としては当然なことだが
こちら側の状況はそんなに改善していない。ちゃんと説明してくるんだと夫はいう。
お返しの品を購入するとしても、私が連れて行って、私が荷物を持って帰ることとなるのだ。

さて、デパートで買い物が済めば遅い昼食だ。
人気がある餃子の「天龍」もさすがに空いているのではないかと
移転先のビルにたどり着いたが
160604銀座天龍001_R
エレベーターの前に列がある。
さらに4階に上がって、再び入店まで少々待つことになった。
160604銀座天龍002_R
店内は窓側に明るいテーブル席や、奥には小部屋風になった空間、
入り口付近にはカウンターのようなカジュアルなテーブルと
多目的な構成になっている。
160604銀座天龍004_R
ほとんどのお客さんがメニューの左上の餃子とライスを注文している。
チャーハンや海老蕎麦を食べたい気もするが
めったに訪問する機会がない夫婦は、やはり餃子を注文する。
160604銀座天龍009_R
餃子8個1050円、ご飯小100円を注文して
わずか5分?
直ぐに餃子が運ばれてきた。
作り置きではない、熱い。
ひょっとして、餃子番は休みなくロボットのように餃子を焼き続けている?
それともすごい餃子焼き機が導入されているのか?
160604銀座天龍013_R
でっかい餃子の大きさは、iPhone6の液晶画面ほどある。
8個で1050円は高いと思うかい?
4個で500円と考えると十分な価値がある。
銀座という一等地だけでなく、その辺の私鉄界隈の駅前にあっても
大変な人気になりそうなコストパフォーマンスがある。

次回、2人ならばチャーハンか麺類を注文して
餃子を1人前シェアして食べたいなと思うのだった。
(きっと、また餃子のみを食べ続けるのであろうが)

2016年6月4日の午後2時の訪問。

以前の訪問(旧店舗)

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テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

銀座三越裏「インド料理ムンバイ」ランチ920円
 
151119銀座ムンバイ_R000 
銀座で午後一から商談なのに、時刻はすでに12時15分になっている。
ここで食べ逃すと、午後3時ころまでは食べ物にありつけなくなる。
困ってきょろきょろ見渡すが、知っている店はない。・・・・?
ムンバイは神楽坂でおいしいナンとチャイですっかりお気に入りの店だ。
銀座にもあったとは、嬉しい限りだ。
151119銀座ムンバイ_R007 151119銀座ムンバイ_R001
時間がないので、カレーセット920円を食べることにして、地下に降りていくと
こじんまりしている中にも、銀座の洗練されたエッセンスが内装に見える。
151119銀座ムンバイ_R002 
ナンとライスはおかわり自由になっている。
場所柄、ハーフサイズのナンを出して、その代り食べ放題にしたのだろう。
しかし、このハーフサイズのナンでは、本当の美味しさが出ないのではないか。
ふっくら焼けた厚みがあるナンにこそ美味しさが出てくると思う。
ナンの生地にミルクを混ぜるなどの工夫をして
甘い主食を食べさせてくれる。そんなインド料理店のナンが大好きなのだ。
151119銀座ムンバイ_R005 
ライスもマトンのカレーもそれぞれに美味しいのだが
ムンバイの飛び出た美味しさが押し出されていないのではないかと残念だ。
 151119銀座ムンバイ_R006
銀座のムンバイは普通よりちょっとおいしい
つまり 普通のインド料理店だった。

2015年11月19日の訪問

神楽坂「ムンバイ」の以前の訪問記事はこちらから

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テーマ:お取り寄せスイーツ - ジャンル:グルメ

築地「きつねや」ホルモン丼旨い
151114築地きつねや_R005 
最近の築地は観光地になっていて、
中国語や韓国語が飛び交っている。
ここ「きつねや」だって、例外ではない。

中国語でかかれたメニューに加わっている。
数人で1つの丼を食べているから、場所が空かない。
食べていると、いきなりスマホで写真を撮られる。
店のスタッフは慣れた様子でかわしていくが、「写真いいですか?」と聞く人はいない。
 151114築地きつねや_R004
しかし、そんなことにはお構いなしで
ホルモン丼が盛り付けられ、立ち食いが始まった。

いろんな部位のホルモンが八丁味噌風の味でしっかり煮込まれていて
こんにゃくとネギがいいアクセントになっている。
唐辛子をきつめに振って食べると・・・最高!

築地には他にも美味しいものが沢山あるだろうと
おっしゃる向きもあるだろうが、このB級グルメが私の一押しなのだ。

2015年11月14日の訪問

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築地場外市場の情報はこちらから

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