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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
堀切「来集軒」しなそばとシュウマイの店だった
190805堀切来集軒009R
家内を連れてお茶の水の病院を出たのは、午後1時半を過ぎていた。
診察まで1時間待って、会計処理で1時間半待たされて
「大病院ってこんなもんだ」と分かっていても疲れるものだ。
夕方には伯母のことで老人ホームの施設長と面談の予定を入れているうえ
「せっかく近くまで行くのだから、何か食べ物を持っていくね」と
ばぁばは気前が良い。
時間的に逼迫してきたので、堀切の「山岡精肉」で総菜を買うことにし、
路地入口のラーメン屋に入った。
既に午後2時半である。
190805堀切来集軒001R
椅子に座っていた白髪のご主人は
「今は休憩中だし、一人だから急がれても早く出せないよ」という。
何とも迷惑気である。
ではメニューを合わせて「もやしそば」にした。
190805堀切来集軒002R
料理は5分か10分で出てきた。
遅くはないのだが、、、。
「この味、好きな味」
鶏と豚の出汁で、醤油味だ。
「昔からの好きな味」と家内は喜ぶ。
私には油が多いように感じたが全然許容範囲である。
190805堀切来集軒005R
「漬物は自由に食べてください」と言われる。
今度御飯があるときにお願いしよう。
食事が終わった後に声をかけた。
「何年くらいやっているんですか」と。
聞き間違いかもしれないが帰ってきた答えは
「71年やってます」
「しなそばとシュウマイの店で
昔は苛性ソーダを使っていた。今の日本ではだめです。
シナという言葉はつかえなくなったのでラーメンにしました」
190805堀切来集軒008R
「テレビか何かで紹介されて
お客さんがたくさん来て急がせるので困っている」そうだ。
ご主人は決して不愛想な人ではなかった。
人のよさそうな老人であった。

そういえば最近「下町中華」の情報がテレビで発信されている。
そこに引かかったのかもしれない。

高齢のご主人、健康に気を付けていつまでも頑張ってください。

2019年8月5日 遅い昼食

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

亀有「惣菜漬物 越後屋」糠漬けを買う
 
190724亀有漬物惣菜越後屋005R
スーパーでは豆腐や漬物や牛乳の分類のことを、日配食品としてという。毎日配達されるから、日配商品というのであるが、
製造方法や添加物の進歩で、ほとんど商品は一週間以上の賞味期限があるようになった。
ただ、その便利さと引き換えに、食品自体のおいしさを失い、
エグミや塩っぱさだけが残ってしまった。
美味しい糠漬けが食べたいなあ。
自分で漬ける人も多いだろうが、手取り早く手に入れる場合は、漬物屋か、八百屋を探すことになる。
葛飾区亀有駅、駅前には個人でやっている美味しい漬物と惣菜の店がある。
名前は越後屋という。
190724亀有漬物惣菜越後屋001R
今年は梅雨が長引いたせいで、野菜の値段が高騰している。
伴って、大好きなきゅうり古漬けをはじめ、
漬物は若干値段が変動していた。
190724亀有漬物惣菜越後屋003R
次に、惣菜を買う。
好物の子持ち烏賊の煮付けを買い、
後は家族の好きそうな物を100g〜200gほど買い足していく。
190724亀有漬物惣菜越後屋004R
物によっては、味付けが濃くて
私の好みと少し外れるところがあるが、
それなりに美味しく楽しめる。
こういう店は、いつまでも残って欲しいものだ。

2019年7月24日の訪問
以前の訪問記事はこちらから

「かつしか商店街」の情報はこちらから

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

葛飾区堀切菖蒲園「手作り煎餅 はつね」
 堀切に手作り煎餅店がある。
「はつね」といって地元の人気店である。
190710堀切はつね001R
煎餅は一枚当たり50円。
二口三口で食べきれる大きさだ。
基本の生地は同じでバリエーションで品ぞろえの幅を広げている。
190710堀切はつね003R
「煎餅以外におかきも焼いているんですか」
一般的に煎餅はうるち米、おかきは餅米を使うので
それぞれ専門が分かれている場合が多い。
故に、煎餅店でおかきを売っている場合は仕入れが多いのだ。
「はい、おかきもやっています」とご主人。

個人でやっている煎餅店は少なくなっている。
これからも長く地元の人気店だあって欲しい。

2019年7月10日の訪問
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

葛飾区立石「上岡肉店」おいしいシュウマイと焼豚
 小さな子供たちがかかる「手足口病」が流行っていると
TBSラジオが言っている。
この病気は手足口に発疹ができ、
かさぶたができ、痒くてたまらないらしい。
そして子供だけでなく大人もかかるという。

我が娘もどこでもらったかわからないが、
6%の割合でかかる病気にかかってしまった。
いろんな種類のウイルスが引き起こすため、
対抗薬が開発されておらず、困っている。

となれば、ジジババの登場となる。
可愛い孫の保育園へ迎えに行く任務と晩御飯の準備の大役を授かった。
「そうだ、吉田類が訪問したお店でシュウマイを買おう」
テレビ漬けの毎日を過ごしている妻の提案は
立石の「上岡肉店」のお惣菜であった。
190710立石上岡肉店002R
「上岡肉店」は、商店街がある大通りから、路地を入ったところにある。
小さな間口に、肉と総菜が並んでいる。
まだ、昼時なので総菜は揚がっていないが、
お目当てのシュウマイはあった。
190710立石上岡肉店004R
8個入りで304円
1つ当りは38円だ。
しっかりとした歯ごたえがある肉屋のシュウマイだ。
冷蔵ケースの下には、他にもいくつか美味しそうなものがある。
焼き豚を300gをスライスしてもらい、
白髪ねぎとキュウリの千切りにラー油を垂らして、一緒に食べると
素敵なビールのあてになる。
190710立石上岡肉店006R

190710立石上岡肉店008R
美味しくて手ごろな値段だ。
再訪、間違いなしである。

さすが、吉田類氏が訪問した店だけある。

2019年7月10日の訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

葛飾区トラットリアフェリーチェは家庭的なレストラン
 白鳥の住宅地の中、コマドリの後をついていくと、花園のレストランがある。
ご主人と奥様がメアリとコリンをもてなすような、
マーサのうちのような
家庭的なレストランがある。
190703葛飾トラットリアフェリーチェ001R
亡くなった義母や、今は老人ホームに入った伯母を連れてきた店は、
以前と変わらず花で満ちている。
歳々年々と季節の移り変わりを繰り返している小さなレストランに、
家内と二人で久しぶりの訪問であった。
190703葛飾トラットリアフェリーチェ003R
私はポークソテーを選び、飲み物を付けた。
家内は日替わりから、チキンカツカレーを選んだ。
190703葛飾トラットリアフェリーチェ004R
先にサラダとスープをのみ、ほんの少々遅れてディッシュが運ばれてきた。
出てきたチキンカツはチキンがガラリと上がり、鶏肉の余分な脂が落ちている。
カレーは普通のカレーで、上手な洋食屋のものだ。
トラットリアの、ランチのサービスメニューなのだろう。
190703葛飾トラットリアフェリーチェ005R
ポークソテーは、ボリュームがある。
久し振りなので忘れていたが、
フェリーチェはきちんと食べさせてくれるレストランだった。
ソースが優しくて、ソテーによくあっている。
飲み物を合わせて、1000円弱で、なんてコスパが高いのだろう。
190703葛飾トラットリアフェリーチェ007R
トラットリアというぐらいだから当然パスタ類も充実している。
家族的な空間で、
お手軽な値段で、
ホッとする料理を食べることができる。
良い店である。
190703葛飾トラットリアフェリーチェ008R
なお、しばらく前に見たテレビで安住アナウンサーと橋田寿賀子さんが訪れていた。
色紙が飾られている。

2019年7月3日ランチタイムの訪問

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

葛飾区細田「ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ」でパンを買う。
 桜の花が3分先になったころ
まだ桜の話が出ていなかった頃、訪問した店のことを書こうとすると
全く覚えていないことに愕然とする。
もともと覚えが良くなかったうえ、さらに年齢の影響だろう。
190314葛飾区細田ベーカリー001R  
そんなわけで、いろんなところで紹介されている葛飾区細田のパン屋さん
「ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ」の記事は
「訪問しました」
「美味しかったです」
「今度はこれを食べてみたいです」としか書けなくなった。
190314葛飾区細田ベーカリー002R
この店は朝のモーニングビュッフェが人気だ。
次回はこの時間帯にしよう。
ただ、駐車スペースは2台だから我が家には敷居が高い。

2019年3月14日の訪問

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小岩ステーキの「くに」ランチお得感多い
 秋葉原から蔵前橋通りを通って
小岩に向かっていく途中、クルマを止められるレストランがほとんどなく
困ってしまった。
新小岩を通り過ぎて見つけたのは
牛丼の吉野屋で、
誰もが同じことと見えて、駐車場はいっぱいで入れやしない。
その先はサイゼリアだが、あっという間に通り過ぎて
ステーキ「くに」に滑り込んだ。

「くに」の駐車場も満杯状態で
サラリーマンのランチとしては若干高めだと思われるが
駐車場の有利さであろう。
190228小岩くに001R
さて、注文はアンガスのステーキ200gだ。
見るからにボリュームがあって
焼き具合はミディアムレア―からミディアムだ。
柔らかいが切れが弱いので最後には飲み込むようになる。
ではもう少し焼けるまで待てばいいかというと
肉は硬くなってくるのでそれも良くない。
190228小岩くに005R
家内はステーキとハンバーグのセットを食べているが
ハンバーグがあるよりも肉だけの方が「食べた」という印象が残った。
さて、最近、ステーキが安い店が沢山あるが
果たしてどの部位なんだろうか。
ステーキが高級品であったころ育った私たちにとって
ステーキとはサーロインかTボーンかヒレであった。
年に1回しか食べたことがなかった世代だ。
190228小岩くに004R
牛肉が日常食となって
ランチメニューになった今は豊かな時代になった。
でも、何を食べているのかわからない時代になったともいえる。

ともあれ、ランチで1000円ちょっとで肉が200gも食べられるということ。
素晴らしいことである。

2019年2月28日の訪問

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テーマ:ファミリーレストラン - ジャンル:グルメ

お雛様の和菓子は「亀有いせや」
 あかりをつけましょ ぼんぼりに ♪

あなたは平成30年の1月生まれ
のんびりした子で予定日をすぎてしまったものだから
急に帝王切開にになったのね。
若いママは切った後の直りが悪くて大変だったんだよ。

だからしばらくは じぃじがお風呂を手伝っていて
寝かしつけはばぁばが手伝っていたんだよ。
190303亀有いせや009R
来月からは保育園だね。
早生まれで、やっと歩けるようになったばかり
やっと「いや」なことがあると泣けるようになったばかり。
じぃじは心配でたまらないよ。
190303亀有いせや001R
今日は初節句だから、ばぁばが好きな亀有の「伊勢屋」の桜餅にしたよ。
じぃじは道明寺の方が好きなのでそれも合わせて、たくさん買ってきたよ。
お内裏様の御膳には
大じぃじが好きだったうぐいすも添えましょう。
 190303亀有いせや015R
伊勢屋の和菓子はあんこが甘くておいしいよ。
1つ食べるとすっかり満足してしまうくらいだね。
草餅も美味しいよ。

葛飾が故郷になるあなたはどのお団子が好きになるのかなぁ。
190303亀有いせや007R
ばぁばはのり巻きが好きなんだって。
じぃじは五目いなりが好きなんだよ。

もう少し大きくなったらいっしょにお弁当を持って公園で食べようね。
あなたの健やかな成長を祈ってやまないじぃじとばぁばだ。
190303亀有いせや006R

平成31年3月3日節句

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墨田区ソラマチ「トリトン」大人気回転寿司
家内と娘が行った 北海道旅行で
「美味しかった」と感激した回転寿司が東京に2店ある。
1つは丸の内の「花まる」でもう1つは「トリトン」だ。
2人はすでに東京の店に行き、その美味しさに再び感激していた。
そして私を連れていきたいと言っていた。

今日は浅草橋で孫のお雛様を見に行った帰りに
ソラマチの「トリトン」に行くことにした。
いつもは60分待ち~90分待ちの人気店も幸いなことに30分待ちで済み、
2人が美味しいと絶賛する回転寿司を食べられる。
190123ソラマチトリトン013R

190123ソラマチトリトン002R

値段は130円からから始まっている。
ネタがいいものは300円位だ。
190123ソラマチトリトン007R
下の写真はヤリイカ3種、ホタテ、ニシンになる。
家内の絶賛のニシンを食べたのは、初めての経験となった。
ぼてっと柔らかく、独特な苦みがある。
私の感想としては「わざわざ・・・」というところ。
190123ソラマチトリトン003R
一方ヤリイカは確かに旨い。
右からエンペラ(耳)、胴体、下足になる。
今年もスルメイカがとれていないらしいから
美味しいヤリイカは貴重品である。
190123ソラマチトリトン004R
トリトンで圧倒的に旨いと感じたのはサーモンだった。
バラエティが沢山あり、どれもが旨い。
「北海道だから鮭」は短絡的すぎるし
脂がのった国産鮭をこの値段で出しているとしたら
相当なサービス品と思われるわけで・・・・
190123ソラマチトリトン012R 190123ソラマチトリトン005R

190123ソラマチトリトン010R

190123ソラマチトリトン006R
最後の締めに白ツブを食べる。
こちらも旨い。
値段は190円と手ごろだ。
おすすめしたい。
190123ソラマチトリトン011R
会計は8千円強だった。
我が家の100円回転寿司の値段はおよそ2500円だから
3倍くらいの値段になる。
ふつうの寿司屋の上寿司~特上寿司の値段だが
観光地としての価値は非常にある。
非日常の店であった。

2019年1月24日 ランチタイム

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テーマ:寿司・鮨・すし - ジャンル:グルメ

南小岩 持ち帰り焼き鳥「鳥俊」
12月に老人ホームに入居した伯母の
生活のフォローに小岩に行った。
ご近所へのご挨拶、金融機関(引き落としできているか、定期から普通預金へ)など
やることは非常に多いし、日ごろ一緒に過ごしていないので、
少ない情報から糸口を探していくのが大変だ。
子供がいない伯母はまさかのために小金を貯めていたようだが、
有料老人ホームは高額だ。普通なら子供がやってくれることを
人に頼んでやってもらうとそれなりの経費が発生する。
仕方がないので、家内が応援をし、私がフォローするしかないのだ。
190124小岩鳥俊006R
伯母の手伝いが終わると、こちらもくたくただ。
私も初老となり体力は大幅に低下してきた。
「24時間戦えますか」など程遠い。
休んで家でごろごろと、引きこもりたいほどだ。

今から帰ると夜7時を回るだろう。
「簡単な食事にしよう。しかも家でテレビを見ながらのんびりできるように。」
では焼鳥にしよう。小岩に詳しい家内は「鳥俊」がいいという。
190124小岩鳥俊001R
「鳥俊」は小屋の中で、肉を串にさしている。
家族経営のような店だ。
そのせいか、肉の大きさの割に、値段が安いと感じる。
190124小岩鳥俊004R
特に鶏レバーと皮が旨い。
たくさん買ってもデパートの地下のように高くなることはない。
半額程度の値段なのだ。
190124小岩鳥俊008R
焼鳥をたくさん食べて、腹が満足する。

小岩の商店街はずいぶん歯が抜けてきたが
まだまだ頑張っている店が多い。
いつまでも頑張ってもらいたいものだ。
190124小岩鳥俊007R
2019年1月24日の訪問

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