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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
日野市「松栄堂 高幡まんじゅう」亡き父にお供えをする
 亡くなった父が好きだった「高幡まんじゅう」。
命日にお供えをしたくて、高幡不動にやってきた。
先ずはお参りをする。
いろんな場所でコロナ対策が継続されており
寂しい思いをしたり、仕方がないと思ったり。
2000630高幡まんじゅう002R 
まんじゅうは道を渡ったところにある「松栄堂」だ。
サンプルを見ると
とうとう高幡まんじゅうもエージングが始まったように見えたが
実際に買い、食べてみると
いつものおいしいまんじゅうだ。
2000630高幡まんじゅう003R 
7月1日から買物袋が有料化になる。
「小分け袋を入れときますね」とお店の方はいう。
「明日から大変になりますね。有料になるのでしょう」と尋ねると
「いいえ、植物由来の袋に変えましたから、大丈夫です」と答えが返ってきた。
2000630高幡まんじゅう007R 
2020年6月30日の訪問

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文章・写真の転用を一切お断りしております。  
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

日野「てこや」たこ焼きと
日野駅を出て、横断歩道をを渡ったところ、
「たこ焼 お好み焼 てこや」が冬の間休みだった。
大将が病気になったのだろうか。
このまま閉店してしまうのだろうか。
心配していたが、今日は開いてて良かった。
200524日野てこや001R
どうしたのですか。
御病気になられたのですか。
との問いに
「この付近には少ないのですが、チェーン店なのです。
都心部が忙しくなったので、そちらに行ってました。」と
女性スタッフが言う。
200524日野てこや003R

200524日野てこや004R
たこ焼きもお好み焼きもふわふわだ。
「外はカリッと、中はトロッと」を売りにする
油だらけのたこ焼きは御免だ。
小さな子供にも食べさせることができる「てこや」は私の便利な店である。
孫の家の近くに店を見つけたので、今度差し入れをしてやろうっと。

2020年5月24日 夕方の訪問
晴、気温高めなれど、風爽やかな日

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テーマ:テイクアウト・お持ち帰り - ジャンル:グルメ

日野万願寺「豆腐 三河屋」気温が高くなれば冷ややっこ
 200505日野万願寺三河屋001R
5月になって気温が25℃を超えると急に売れ出すものがある。
絹ごし豆腐、蕎麦、飲料、ビール・缶チューハイなど
「冷やし中華始めました♪」が流れるのもこの時期だ。
足繁く通う豆腐屋「万願寺 三河屋」への頻度がさらに上がってくる時期だ。
200505日野万願寺三河屋003R
定番もめんが家内のお気に入り。
私は特選絹が好き。
夫婦になって30年以上たっても木綿好きと絹好きの溝は埋まらない。
小さい頃に形成された食文化は大人になって変わるものではなかった。
例えば、大晦日に食べる蕎麦は、私は温かい蕎麦で家内は冷たい蕎麦。
どんなに私が抵抗しても聞き入れてもらえないことだ。
200505日野万願寺三河屋004R
さて、冷たい奴も同様な好みの差が出るが、
三河屋の寄せ豆腐では私の好みを優先させてもらっている。
「小糸よせ豆腐」千葉県君津市付近の小糸在来種を使った豆腐で
甘みが素晴らしく、塩で食べる寄せ豆腐である。
たまには、ゆず入り豆腐で気分をかえるのも良い。

豆腐を選んでガラスケースに向かい
生揚げを一枚買う。焼いて薬味をたっぷりかけて、冷酒の肴にするためである。
200505日野万願寺三河屋006R
そしていつもの油揚げを3枚。
三河屋はおいしい豆腐をつくっているが
私はこの揚げが一番の傑作とみている。
200505日野万願寺三河屋007R
味噌汁はもちろんのこと、
炊き込みご飯に加えると味が素晴らしく良くなる。
マジックのようだ。
コクと旨味があり、武蔵野うどんのつけ汁にドンピシャはまり
欠かせない具材となる。

今年もいよいよ、本格的な奴の季節となった。
汗をかいた夕方、風呂に入り、
焼いた厚揚げにたっぷりの万能ねぎと生姜と冥加を乗せて
瓶ビールをグイっと飲み干す。
夏の楽しみの一つである。

2020年5月5日 端午の節句 昼過ぎの訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

日野 西松屋 子供用品が安くて驚く
 200401日野西松屋002R  
毎日夕方になると、都内に住んでいる娘と家内は
フェースタイムで定時連絡をしている。
「今日は砂場で遊んだんだよ。」
写真・動画SNSで見られる孫の成長に目を細める。
「知らないお友達がトラックを持っていて、指をくわえて欲しそうに
じっと見ていたんだよ」
そう聞くと買ってやろうと気になるではないか。
ではどこで買うか。
私が娘を育てた時代はトイザらスが出てきたころだ。
「おもちゃ なんとか」という店もあったが、
子供のものは値段が高かった。
「西松屋で良いのよ」と言われて、日野バイパスの店にやってきた。
 200401日野西松屋003R
トラックと言われて、売場を探すと、
男の子が好きそうなトラックがあった。
これか?と相談すると違うとの返事。
では、お風呂コーナーか?
湯船に入れて一緒に遊びたいものが沢山ある。
 200401日野西松屋004R
「いやいや、そうではなくてお砂場売場だよ。」
捜してやっと到着。
ダンプと熊手とスコップ、蟹と魚の型のセットだ。
値段は600円台。
200401日野西松屋001R  
安全性の確認のため、手に取ってバリなどないか確かめる。
安い割にしっかりしている。

デパートやショッピングセンターに入っている高級玩具もいいけれど
安く売ってくれる店があるのは、選択の幅が増えて暮らしが豊かになる。
素晴らしい時代になったと思う。

ただ、海外からの輸入品も多いだろうから、今後品薄になるかもしれない。
コロナの早期収束を願ってやまない。

2020年3月31日の訪問

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日野市百草「由木農場」のたまごを「JAみなみ」で買う
 学校がコロナのせいで休校になり
「子供たちが大変だ」「おかあさんが大変だ」は理解できていた。
給食に食材を入れている地元農家や食材屋もすごく大変な状況らしい。
SNSでたまご業者が大変だと出ていた。
給食はなくなっても、鶏は卵を産み続ける。困っている。

地元の菓子屋が店先で売り出した。
JAでも大きな場所を取って売っている。
テレビで取材が来て、翌日からはたくさん売れて助かっているそうだ。

私もお手伝いしようとJAで買ってきた。
以前から「由木の玉子」は食べたことがあった。
いつもはもみじという鶏の種類の赤玉を買っていたが
今日は米粉で育てた白っぽいたまごだ。
200323日野柚木農場のたまご001R
さくらこめたまごの黄身は薄い黄色だ。
黄身の色をカラーで表現するのだが、
美味しそうな濃い黄色は14くらいで、オレンジに近くなると16とかになる。
この玉子は白っぽいから12とかそれ以下だろう。
ただ、味は色で決まるものではないらしい。
いい餌を食べさせて、いい環境で育てると美味しい玉子ができるらしい。

確かに黄身は白っぽいが、コクはある。
玉子御飯にも良かった。
ただ、人間とはいかに見た目で誤魔化されるものか。
やっぱり濃い色の黄色が美味しそうに思えるのだった。

2020年3月23日 JAでの購入

JAみなみの公式サイトはこちらから
由木農場の公式サイトはこちらから

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日野「どんたく」博多うどん絶品ごぼう天うどん
日野市の甲州街道の「どんたく」で
とんでもなく旨いごぼう天うどんを食べた。
昔、九州で食べたうどんの感激が蘇ってくるほどだ。

鰹だしに昆布だしが強く入り、透明感ある汁。
それだけでも旨いのに、ここにごぼう天から出てくる油が加わり
絶品である。
うどんは汁の中で柔らかく、
まさに博多や小倉のうどん屋で食べたものに近い。
噛む間もなく呑み込んでいく。
こうゆうのを口福というのだろう。
200323日野どんたく005R
「どんたく」は旧甲州街道にある
小さな博多うどん店だ。
昼には御飯とのセットものを出し、男も腹いっぱいになれる。
夜には焼鳥や酒の肴も出している。
200323日野どんたく011R
入店時間は2時前。
私はBの「ごぼう天うどんと味ごはんの800円」を選んだ。
家内は「イカ天丼セット1000円」だ。
200323日野どんたく001R

200323日野どんたく002R
時間が遅かったので、私たちのうどんでお昼の分は終わってしまった。
次のお客さんようにご主人が追い打ちをする。
寝かしている生地を伸ばしてリズミカルに切り始めた。

家内の大好きなイカ天丼セット(御飯少な目)。
冷やしうどんは柔らかめ。いつもと同じおいしさだが
今日はごぼう天うどんの汁が勝ちである。
200323日野どんたく008R
まれに通の中に、温かい「かけ」ではなく冷たい「もり」の方が
麺自体の味がわかって良いという人がいるが
そんなことは絶対にない。
汁も合わせて料理として成り立つのだ。

さて、下のカップ麺はごぼう天うどんである。
よくできていて、侮れない。
カップヌードルや金ちゃんヌードル、緑のたぬきと共に
我が家の在庫になっている。
ただし、いつまで販売されているかわからないので買い足しておこう。
200323日野どんたく013R
2020年3月23日 月曜日午後2時前に滑り込み

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

日野駅前「銀のあん」たい焼きとお好み焼きの店
 今日の晩御飯を作るのは面倒だから
お好み焼きとたこ焼きにしよう。
日野駅前の「てこや」にしよう。
最近訪問した時には、
「人手不足のため2月21日まで休業」という内容の張り紙があったが
営業を再開しているだろうか。
200308日野駅前銀のあん002R
「てこや」の店は明かりがついていなかった。
「2月21日」の21日の部分は消されていた。
代替えとして、正面の「銀のあん」で買うことにした。
200308日野駅前銀のあん004R
「銀のあん」は大手のたこ焼きチェーンが経営している。
ネーミングは変わっているが、大手なので失敗はしないだろうと、
「土方焼き」「チーズ明太」を選んだ。
200308日野駅前銀のあん008R
作り置きの台にトッピングを乗せるだけ。
手作り感が少なく、中が冷たく周りはほんわか温かい。
下の写真が土方焼だ。
黄色い沢庵がもちソースの上に乗っている。
これが意外と合うから不思議だ。
さすが大手の商品開発力はすごいな。
200308日野駅前銀のあん007R
ついでに、たい焼きを買っていく。
定番の小豆だ。
こちらもそつがない。
200308日野駅前銀のあん005R
しかし、つまらない。
個人で頑張っている店は、当たり外れが多いが
その分楽しい。
早く「てこや」のおっちゃんの顔を見たいものだ。

2020年3月8日の訪問

てこやの訪問記事はこちらから

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

日野市高幡不動「マロニエ」我が家の記念日のケーキ屋さん
 我が家に小さなイベントが来ると
決まってケーキは「マロニエ」になる。
香料やアルコールの有無を選べることができるからである。
電話をして予約しようとするが、いつものイチゴのデコレーションは売り切れらしい。
4号のサイズでちょうどいいものはと探すと、
「チョコレートのがあります。
ただし甘さは控えめなのですが大丈夫でしょうか」
200220日野マロニエ001R
今日のイベントの参加メンバーは大人だけなので、
甘さは少なくて良いし若干のアルコールならば許される。

蝋燭を6本立てる。
コーティングされているチョコに力で刺すものだから
表面が割れて、道路工事のようになってしまった。
200220日野マロニエ003R
初めて食べるマロニエのチョコレートケーキだった。
驚いたことに、とても美味い。
甘くないブラックの手前、
ダークブラウンぐらいのほんのりとした甘さと
チョコそのものの渋みがマッチしていて
「マロニエ」のおすすめの一品にしても良いのではないかと思うほどだった。
4号サイズで2000円弱

2020年2月20日 夕方の訪問
今年もこれからも
「マロニエ」のケーキは我が家の記念日と共にある。

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日野高幡不動 マロニエは行列 クリスマスイブ
クリスマスイブイブの日
老人世帯の私は、祝う気が全くないが、
家内は違っていた。
男女の家族を思う気持ちの違いだろうか、
小さなケーキでもいいから欲しいというのだ。
あまりお酒が入っていないケーキが欲しいとの要望で、
高幡不動のマロニエに訪問することにした。
191224日野マロニエ001R
私は例年ならばこの時期休みを取れずにいたが、曜日周りのおかげで、
仕事について以来初めての休みになった。
マロニエは大変な混雑で、小さな店にレジ待ちの列ができるほどだ。
クリスマスイブが一大イベントであることを、思い出させるに十分であった。

小さなケーキを1つずつ買い、味が気に入らないで食べられない時の予備にもう一つ追加した。
近くの花屋でシクラメンを1鉢買い、質素なクリスマスパーティーだ。
191224日野マロニエ002R
あら、マロニエのケーキ、少し小さくなっていないかしら。
わたしも同じことを思っていた。
マロニエのケーキはあまりお酒を使っていなくて、しかも値段の割にボリュームがあるので、
子供がいる家庭に最適なのだ。
気持ちのせいか、少し小さいなぁ。台風で影響を受けたイチゴの値上がりや、
諸物価値上がりのせいで、この大きさはなったのだろう。

自然な味で美味しいわ。
我が家のつつましやかなクリスマスイブであった。

2019年12月24日 昼過ぎの訪問

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日野「マンマパスタ」納得のランチ、チェーン店では一番だ。
 日野市を通る20号バイパスの
角上鮮魚センターの近くに
マンマパスタがある。
1階は駐車場、2階のフロアへは階段を使って登らなければならない。
それが理由でいままで訪問していなかった。

「少しなら階段を登れるかもしれない」と家内が言い始めたので、
チャレンジすることにした。
歩く力の90%を使って2階に到着した。
191107日野マンマパスタ002R
マンマパスタは家内にとって初訪問だが、
私は立川和泉町の店を何回も訪問したことがある。
スパゲッティ屋というよりは、ちゃんとしたイタリア料理店といった感想を持っている。
191107日野マンマパスタ005R
ランチを注文して、ドリンクバーを飲む。
種類は多くないが、外食チェーンにしては味は悪くない。
塩を軽く振られて温められたパンが出てきた。
オリーブオイルを別に持ってきてもらい、
つけて食べると気分はイタリアンだ。
腹が減っている人は、お替わりができるので、腹いっぱいの昼食になる。
191107日野マンマパスタ007R
私が選んだランチは「スモークチキンとほうれん草のクリームソース」だ。
パスタは乾麺で、茹で方はアルデンテ。
やっぱりこの店のレベルは高いなぁ。
パスタ専門店といっても良いレベルだ。
191107日野マンマパスタ009R

191107日野マンマパスタ011R
家内が選んだのは「マッシュルームのアマトリチャーナ」だ。
無粋な親父には「アマトリチャーナ」の意味は分からない。
グーグル先生の世話になると、トマトソース云々だそうだ。

マッシュルームは生だ。
煮込み料理に合うことは知っているが、生で食べる経験は少ない。
191107日野マンマパスタ010R
一口分けてもらうと、これが悪くない。

パスタを中心とする外食チェーンは数多くあるが
マンマパスタが今のところ一番だ。

2019年10月12日のランチタイムの訪問

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