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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
昭島駅「居酒屋かぶら屋」テイクアウトで焼鳥と串揚げ
 「今日、おかずが足りないの。」と、言われ、
面倒だから吉野家かかつ屋にするかと提案するも、
簡単に却下された。
美味しい手料理を食べたい気持ちは大きいが、
できない時は手抜きで良いと私はいつも言っている。
「貴方は良いよ、外で食べてこれるから。」と、家内は反対意見だ。
「面倒なことより、味はあまり期待は出来なくても
ちゃっちゃと飯を食べた方がいいじゃないか」と
心で思っても決して口に出してはいけない。
では、(仕方がないから)串焼きを買って帰ることにした。
200908昭島かぶら屋001R 
昭島駅近くのかぶら屋で焼鳥と串揚げにしよう。
私のビールのアテにちょうど良い。
なんて事はない。家内が好きな串揚げと私が食べたい焼鳥だ。
200908昭島かぶら屋002R 
かぶら屋は手頃で良い。単価が安い。
一本当たりの大きさは小さいけど、この値段なら十分に満足感がある。
特に串揚げのじゃがいもと玉ねぎはお気に入りだ。
 200908昭島かぶら屋004R
ビールが旨いこと、この上なし。
今年の夏はまだまだ終わりそうもないから、
後2、3回はお世話になるだろう。
また、涼しく成れば おでんに移行するだろう。
 
2020年9月8日 夕方の訪問
夕焼けが美しい、まだまだ夏空の火曜日

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このサイトの著作権は著作者のひめはるぜみにあり、
文章・写真の転用を一切お断りしております。  
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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

昭島 人気の手打そば「みのり」で肉味噌豆乳坦々つけ蕎麦1150円
 200909昭島みのり015R 
9月になってもまだ暑い。いったい秋は来るのか。
去年も同じことを言った。一昨年も言った。
十年来行っている気がする。
日本の気候は私が子供の頃とは大きく変わったのだ。
いつまで経っても暑いものだから
変わり蕎麦でも食べようと
拝島のおしゃれで有名な店「みのり」にやってきた。
200909昭島みのり001R 
久し振りにニコニコ顔のおかみさんを見て
店の端の床ですやすや寝ている幼子を見て
アットホームで、なんだか親戚の店にやってきたような気がする。
200909昭島みのり003R 
メニューは家内はランチから冷かけと野菜天ぷらを選び、
私は肉味噌
坦々つけ蕎麦を選んだ。
「みのり」はモダンな白い建物で、
創作蕎麦が雑誌やテレビで紹介されていておしゃれな蕎麦屋のイメージが強いが
実は普通のせいろが一番旨いと思っている。
だから、創作蕎麦を食べる機会は私には少ない。珍しいことなのである。
200909昭島みのり002R 
さて、ランチは前菜からだ。
毎回思うことだが、玉子焼きが旨いのだ。
出汁がいいのはわかるが、上手にできるものだなと夫婦で感心してしまう。
200909昭島みのり004R 
冷かけと野菜天ぷらが運ばれてきた。
厨房の換気がよいらしく、天ぷらを揚げる匂いがしてこない。
食べると野菜のフレッシュ感が残って、さすがに料理自慢の蕎麦屋の天ぷらである。
200909昭島みのり005R 
さて、私が注文した肉味噌
坦々つけ麺は如何に。
オレンジ色の汁をなめると、確かに
坦々麺の味がする。
200909昭島みのり006R 
肉味噌が中に埋まっていて、これは旨い。
最初はピリッと辛いかと感じた舌は
次第に豆乳のやさしさと醤油のテイストに気が付く。
200909昭島みのり009R 
坦々麺を「みのり」風にアレンジするとこんな「和」になるんだと感心した。
ただ、私的には創作蕎麦より「みのり」は普通のせいろが好きなのは変わらない。
次回はやはりせいろを食べるであろう。

客層が非常に良い店だと感じた。
美味しそうなものを単品で注文するお客さん達。
それに対して、多くの気配りの接客をする女将さん。
頻繁についでくれる冷たくて美味しい麦茶と出される皿の枚数。

拝島の美味しい蕎麦料理店が名店になっていくことは間違いないであろう。
ただ、基本は夫婦だけでやっている小さな店だ。
愛しい小さな子が一緒にいる店だ。
これ以上に過剰にサービスを求めるのは、
「今」は遠慮したいと思うのであった。

2020年9月9日 水曜日
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

昭島東中神「利場亭」テイクアウトで焼鳥とおでん
2008025昭島利場亭001R 
今宵は東中神の美味しい居酒屋「利場亭」で
焼き鳥をテイクアウトしようと
事前に電話注文を入れた。
コロナ以来多くの飲食店でいろんなテイクアウトメニューを出しているので
それも併せて聞いてみる。
「おでん、刺身 なんでもやっています。」
2008025昭島利場亭003R 
「では、焼き鳥10種とおでんを1人前」
早速買ってきた。
焼き鳥はいつもの旨さ。
特にレバーは相変わらずの旨さで、さすがに東中神の庶民の名店といわれる所以だ。

おでんは良く煮詰まっている。
上の黒いのはちくわであった。
セブンイレブンがおでんをほぼやめて久しいが
おでんはこれから食べたい品。
テイクアウトできるのは大きな収穫であった。
2008025昭島利場亭005R 
お代は合わせて1700円台だった。
おでんは1個100円なんだろう。
庶民の名店の意味、分かってもらえるだろう。
安くて旨い。

2020年8月25日の夜7時過ぎの訪問

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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

昭島「焼き鳥 一心」テイクアウト おいしい焼鳥8本1000円
 先日初めて訪問して
いろいろディスってしまった昭島市東中神の「焼き鳥 一心」。
テイクアウトの焼き鳥セットが美味しくて
2度目の訪問をした。
200802焼鳥一心002R
今日もおまかせ8本で1000円を買ってきた。
焼鳥と焼きトン いろいろ入ってのお得商品だ。
1本あたり125円で大変CPが高い。
200802焼鳥一心004R 
東中神付近には他にも持ち帰りができる焼き鳥がある。
私は豚も鶏も好きだ。何が出てきても喜んで食べているが、
「焼き鳥 一心」が一番CPがあると思う。

ちなみに鶏好きな家内は北口の「利場亭」が好きなのを追記しておく。
2020年8月の訪問

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利場亭の訪問記事はこちらから

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昭島「哲麺 縁」夜十時前 久しぶりの訪問 旨し
 久しぶりに「哲麺 縁」が食べたくなった。
時間はすでに夜9時45分だ。
いつものように鉄板の豚骨しょう油にしようかと思ったが、
高値のネギが気になって、
そちらに変更した。650円也。
200803昭島哲麺001R 
「哲麺 縁」もコロナ対策をしていて、
厨房に熱がこもって大変だろうと心配だ。
さらに従業員はマスクだから、体力を消耗するなあ。
200803昭島哲麺003R 
出てきた、ラーメンを見て「ネギが少ない」。
確かにネギは高いが、それならばいっそメニューから外した方が良い。
だが、一口スープをすすると
そんな不満は無くなってしまった。
200803昭島哲麺004R 
乳化した豚骨スープは最高だ。
「こってりしているのに脂っぽくない」
言い尽くされ言い方だ。

200803昭島哲麺006R 
やっぱり「哲麺 縁」は良い。
旨い店だ。

2020年8月3日の訪問

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

昭島「スシロー」お客さんは戻ってきていた。4連休前の水曜夜
東京除外のGO TOが始まった。
人が動きは込めて、コロナの感染者は増えている。
政府は大丈夫だと言い続け、
信任を受けたばかりの小池さんは何の手も打てないか、打たない。
さて、少し前まで、ガラガラだった人気寿司チェーンのスシローも
客足が回復したようで、全てのテーブルが埋まっている。
200722昭島スシロー004R 
疲れて帰ってきて、今日は、テイクアウトでなく、外食になった。
混んでいる店の構成要員の二人である。

この数ヶ月、スシローの寿司を食べる度に同じ感想を持つ。
シャリが小さくなった。150円の皿が増えた。
200722昭島スシロー001R 
平日のうどんをお汁がわりに食べる。
麺が少なくなった?気がするが、それでも良し。
外食するのは楽しい。
コロナ、このまま、治れ、治れ。
200722昭島スシロー002R 

2020年7月22日 水曜日 午後8時の訪問
明日から連休 東京除外の「GO TO」始まった。
 
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テーマ:寿司 - ジャンル:グルメ

昭島「長塚酒店」で夏の日本酒を買う
 今年の梅雨はいつになったら開けるのだろう。
ただ、
気温が上がろうが、そうでなかろうが、ビールの消費量が変わらないは毎年の常である。
そのビールも飽きた頃、そろそろ冷やした日本酒を飲みたくなって、
昭島の「長塚酒店」にやってきた。
200714昭島長塚酒店001R 
長塚酒店には全国の厳選された日本酒や、焼酎が並んでいるが、
数年前から写真禁止となっているので、
品ぞろえの詳細については、店のネット情報を参考にされたい。
200714昭島長塚酒店006R 
さて、初めて見る「神心」を夏酒を含めて二本買い、
さらにもう一本違うブランドを買い足した。

吉田類氏のように、自分で肴を用意して
友人とリモートで飲み会をするもよし。
一人でYOU TUBE見ながら
女房がゆがいた地元産の枝豆を食べるのも良し。

飲み屋でわいわいがやがや飲む楽しみには
遠く及ばないとおもいつつも・・・

2020年7月14日の訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

昭島「焼き鳥 一心」ツイッターを見て初めて訪問、テイクアウト
 世の中つくづく情報時代だなと思う件。
あれっ、「つくづく」は「つくずく」だったかわからない。
また、「続く」は「つづく」だったか「つずく」だったか不確か。

そんなことはどうでもよくないが、今はどうでもよい。
さらに「情報化時代」と書こうとして
「すでに化はない」として「情報時代」に置き換えた。

「焼き鳥一心」を訪問したのはツイッターやフェースブックを書いている店の情報発信力と
それをリツィートしているフォロワーのおかげである。
誰もが情報を発信できる世の中になっている。
200529昭島一心001R
昭島市東中神駅近く、江戸街道にある「焼き鳥 一心」を見たのは
かなり前のことである。
昔は文具店だった場所だ。
ここは、焼鳥で一杯するにはあまり適していない、行き辛い場所だ。
その上、一見(いちげん)には入りづらい店で外から見るとお客さんの数が少なく
お茶を引いているように見えた。

ツイッターを見ていると、地元のネット友人が
リツィートしていた。
焼鳥8本おまかせで1000円。
では試しに行ってみようと、その気になった。
店内はお世辞にも「繁盛している」とは言えない状況。
雑然と置かれた安そうなテーブルと椅子。
清潔感が感じられないカウンターとビシッとしていない身なりの従業員。
「ディスル」要素が満載であった。
200529昭島一心003R
「焼き鳥は冷えると塩味が抜けますから、別に塩を付けておきますね。」
「煮込みにはお好みで入れられるように、ネギを小袋に入れておきますね。」
おやっ、気配りがあるちゃんとした焼鳥店だ。
自宅に帰り、すぐに食べる。
炭焼きの良い香りがするレバーが最高だ。
辛子味噌をつけるとさらに風味が上がる。
200529昭島一心004R
次に煮込みだ。いろんな部位が入っている。
大根、人参、ゴボウ、こんにゃくと根菜類が身体によさそうだ。
内臓肉が良く煮込まれていて、くにゃくにゃして旨い。
〆に焼鳥丼だ。
200529昭島一心002R
炭焼きの香ばしさと、紅生姜のコントラストが良い。
不思議っといっては何だが、居酒屋としてはご飯が旨い。
おいしいご飯に焼き鳥のたれが少しだけ浸みて
美味しいどんぶりになっている。
200529昭島一心005R
「焼き鳥 一心」は旨い店だ。
食べログの点数は低いと思うし、もっと繁盛しても良いと思う。
繁盛すれば、店の雰囲気も勝手に良くなっていくものだ。

いろいろディスって申し訳なかった。
リピートするからお許しいただきたい。

2020年5月29日夕方の訪問
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昭島「翠凰楼」テイクアウトメニューから五目焼きそばと春巻き
昭島市東中神駅近くの「翠凰楼」は昔からの店で
地元の小学校・中学校のお母さんたちが集まって
今でいうママ友の女子会?のお店だった。
しばらく前に経営者が変わったと聞いた。
夕食のおかずに何かいいものはないかと、開いている店を探していると
明かりがついている店が「翠凰楼」だった。
200521昭島翠凰楼001R
きっと、テイクアウトをしているだろう。
駐車場に車を止め、中を覗くと
二組のお客さんがいた。
若干ぶっきらぼうに見えるスタッフにテイクアウトメニューをもらい
五目焼きそばと春巻きを注文して待つことにした。
このスタッフはネットで接客が悪いなどと書かれているが、
別に機嫌が悪いとか、愛想がないということではない。
訛りがある日本語をしゃべる、普通の人である。
200521昭島翠凰楼002R
自宅に帰り、五目焼きそばを開ける。
本格中華だ。
焼きそばの焦げが香ばしい。
家庭では油を使いすぎると、べたべたで不味くなるが
料理店のはどうしてこんなに旨くなるのだろうか。
プロの技というべきである。
200521昭島翠凰楼005R

200521昭島翠凰楼004R
春巻きはパリッとした外の皮に
ねっとりとした中身のバランスが美味しさの要だ。
ラーメン店でおいしい餃子に会うことはあるが
春巻きを提供している店は少ない。
200521昭島翠凰楼006R
久し振りに食べたが、やっぱり「翠凰楼」は本格的中国料理店だ。
店の横に駐車場が完備されているから、
それも加点材料になる。

2020年5月21日 夕方の訪問

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昭島「丸亀製麺」テイクアウト
 丸亀製麺がテイクアウトしていると聞いた。
温かいうどんは伸びるが
冷たいうどんなら大丈夫。らしい。
200511昭島丸亀うどん001R
日が伸びた5月11日の夕食は
ぶっかけうどんを買ってきた。
受け取った容器に、
乾いたねぎを加え、天かすを加えて持ち帰って食べる。
200511昭島丸亀うどん002R
冷たい麺でも伸びている。というか、時間がたっている。
もっと汁がないと、食べずらい。
売れ行きが芳しくないから、
作り置きになってしまった天ぷらを食べる。

急にテイクアウトを始めた店だ。仕方ない。
やっぱりこんな時は、牛丼とか、かつ丼とか、長崎ちゃんぽんとか
日頃持ち帰りをやっている企業のノウハウが光る。

2020年5月11日の訪問  夜7時半がラストオーダー。

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