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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
昭島「手打ちそばみのり」季節の牡蠣そば食べる。
 近年の蕎麦屋にはNew Waveの波が押し寄せていると思うこと、多い。
最初は奇をてらった異端の料理だった
イタリア風付け蕎麦は
いつの間にか世間でもてはやされている。
古くからの伝統の蕎麦をかたくなに守っているのは
いわゆる誰もが知っている都心部の老舗に限られてきているような気がする。
180128昭島みのり001R
昭島にある「みのり」は多摩地区の新興勢力である。
個人で開業して、いつの間にか名前が見当たらなくなる店が多い中、
着実な評価を得続けているのだ。
180128昭島みのり002R
「みのり」は開店してしばらくは伝統的な普通の蕎麦も旨かったのだが、
今は創作蕎麦の方に傾いていると感じている。
蕎麦自体が「つけ麺」や創作系の汁に合うように
つるつるもちもち系に変化している。
私としては昔風の蕎麦を食べたければ、他の店に行った方がいいと思っている。
180128昭島みのり003R
さて、そんなことはどうでもよいこと。
冬といえばオイル牡蠣のつけ汁蕎麦1100円である。
牡蠣は安定的な供給が可能な広島産だ。
180128昭島みのり007R 
実は、私、牡蠣蕎麦の美味しい食べ方を知らない。
 鴨汁と違い年中食べられる代物でないため
比較するほど食べていないからだ。
又、牡蠣の調理の仕方如何では、折角の牡蠣が台無しになったり
逆に汁が牡蠣臭で生臭くなったりする。180128昭島みのり008R
その点、「みのり」の牡蠣はオイルが利いていて
美味しく食べることができるのだ。

ただ、贅沢なお願いをしたい。
今年の天候不順でネギを含めた野菜が本当に不味い。
美味しい汁に力がないネギが不釣り合いである。
玉子や茸類まで仕入れに気を配っている店であるだけに
できれば、(本当にできる範囲でいいので)
ネギの地元ルートを開発していただきたいと思うのだった。

贅沢なお願いで申し訳ない。

2018年1月28日の訪問

追伸:「みのり」は家族で営業している店である。
小さな子供が同居して和やかな雰囲気である。
接待や商談で使う場合には、電話などで確かめて訪問するのがよい。

以前の訪問記事はこちらから

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

昭島市中神駅前「スズヤス」で急須を買う
「 知見」という言葉
意味は知識や見識を得ることで、よく研究者が使っている。
現在の私はまさに知見を得る機会に恵まれている。
スーパーの牛乳売場で見る「鉄分強化」「よう酸入り」の表記がある商品は誰が合うのだろうかと以前から興味があった。が、なんと実家に帰ってきた妊娠中の娘が飲んでいた。
そして、彼女は通常のお茶は飲まず、
ノンカフェインと表記されたペットボトルのお茶を飲んでいる。

色々な知見を得る機会が日常に転がってたのだ。

さてノンカフェインのお茶の代表は麦茶である。
ペットボトル入りの麦茶は年間通じてコンビニで買える時代になってきたが、
味も香りも薄く味気ないもんだ。
そこで、大きめの急須にティーバックを入れて温かい麦茶を作って飲まそうと、
大手スーパーの生活雑貨コーナーや100円均一ショップに行った。
しかし、麦茶を淹れられそうな大きな急須はなかった。
効率販売を良しとする企業は、家族構成に合わせた大きさの急須しか販売していなかった。
小家族用のマーケティングに合わせた結果だろうが、品揃えに欠落があると思うのだった。
180207昭島中神スズヤス001R
こういう商品はどこで手に入れればいいのか。
ジョイフル本田に代表される大規模ホームセンターの出番となるのである。

ところで、JR青梅線中神駅のそばに
「スズヤス」という金物屋があるのを思いだし中を覗いてみることにした。
180207昭島中神スズヤス003R
いろんな薬缶があり綺麗に陳列してあった。
いづれも大事そうにポリで覆われている。
値段は文字通り、「ピンキリ」だ。
180207昭島中神スズヤス002R
金物の急須もある。希望の容量が入る急須で、値段はそれなりにする。
1L入る急須を2300円で買って、早速麦茶パックを入れ
熱い麦茶を作って飲んだ。
180207昭島中神スズヤス004R
ディスカウントタイプのホームセンターにいけば
急須は無いものの
千円代後半の値段で同様の容量の薬缶を売っている。 
では、スズヤスのような小売店は存在価値がないのだろうか。

いいや、違う。
違っていてほしいと思うのだ。

2018年2月7日の訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

昭島「伝説のステーキ」ランチを食べる
 間もなく出産予定日がくる臨月の娘の病院での診察が終わったので
家族で食事にいくことにした。
「間もなく食べられなくなるから」と娘が選んだ店は
「伝説のステーキ」だ。
180112昭島伝説のステーキ001R  
太ってはいけないと指導されているので
ストレスがかかるらしく
「穀物はやめて~」と話が続いた。
180112昭島伝説のステーキ002R
家内と娘は「レディースランチコンポ」を注文した。
チキンとビーフステーキにカレーやスープ、飲み物が付いて
さらに女性にはフレンチトーストとサラダがついて1180円だ。

私は、お流れが来ることを予想して
ハンバーグランチ150g800円だ。
180112昭島伝説のステーキ005R
カレーを食べながらメインを待つ。
この手のレストランにはサービスカレーが付いてくるところが沢山ある。
その中では「伝説のステーキ」のカレーが一番旨いと思っている。
子供をメインのターゲットとしていない普通の中辛のカレーである。
180112昭島伝説のステーキ006R
ハンバーグは見た目が寂しい。が、
細挽のハンバーグはそれなりに旨い。

女性陣のレディースセットはお得な品だ。
普通の鶏肉は皮がパリッと焼けて中はジューシー。
職人の技術というより、調理道具と手順の勝利だ。
  180112昭島伝説のステーキ008R
たれはバイキング方式で好きなものを選べる。
これはこれで楽しい。
180112昭島伝説のステーキ007R
カレーで腹がいっぱいになったころ
女性陣にはデザートが出る。
クリームが乗ったフレンチトーストだ。
「穀物はだめなの」って、
十二分なカロリー摂取量だろう。 

2018年1月14日のランチタイムの訪問

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

昭島郷地「郷華」出前のチャーハン旨し
 私のブログには、たまに出前メニューが出ることがある。
基本は訪問記事であるが、親戚の家でご馳走になったり
仕事先や営業所での出前に相乗りさせてもらったりするからだ。

今日は昭島市郷地町にある小さな中華料理店「郷華」の出前の
記事である。
171019昭島郷華002R
出前の器では寂しいので、キッチンから皿を借りて盛り付けなおしてみた。
店に訪問するときは、一番安いベーシックなチャーハンを食べることが多いが、
出前の時は一ランク高いものを注文するのが私の流儀だ。
わざわざ持ってきてくれるのだから、すこしでも労えれば良いと思っている 。
171019昭島郷華003R
郷花は、小さな住宅地の中で細々ながら昔からやっている店だ。
基本のチャーハンがうまくないわけはない。

 ご主人と奥様にに最初にあったのは、もう15年以上前のことだ。
綺麗なお嬢さんが嫁に行く頃だった。
私も歳を取ったが、お二人も年齢を重ねてきた。
いつまでも健康で頑張っていただきたいと思うのだ。

2017年10月19日  出前

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テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

昭島「富士見湯」22時間営業の銭湯
今はもう秋。
低気圧が来て、雨が降ったり、寒かったりすると
正月に受けた追突事故で痛めた首が痛くなる。
我慢して仕事をしていると、
首を庇って姿勢が悪くなるので
腰まで痛くなる。
痛みを緩和するために、身体を温めようと
先日じゅん散歩で紹介された富士見湯にやってきた。
富士見湯は22時間営業だ。
image1[4755]  
夜中12時を過ぎても、男湯に入浴客が数人いる。
各々色んな人生をかかえているんだろう。

頭の毛をカミソリで剃っている小太りの中年がいる。
ハゲ頭に何箇所か切り傷ができ、血が滲んでいる。敢えて声はかけない。
余計なお節介が命取りにならないとも限らない。
がたいが良い職人風の二人連れがいる。さっと汗を流すと
無料のマッサージ椅子に座り気持ち良い眠りについている。
その他の若い二人連れは居酒屋の仕事だろうか。
今日のケチなお客の注文に文句を言っている。

72時間の定点観測のテレビ番組がある。
いろんな人間模様をのぞける番組である。
富士見湯は取り上げられる価値があると私は思うのだが

2017年10月4日12時過ぎの訪問

楽しいサイトを紹介する「東京銭湯」




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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

昭島手打ちそば「みのり」スタイルが出来上がりつつある
 「たまには美味しいものを食べたい。」
一人で外出できない家内がいうことに首を横に振ることはできない。
八月に転んでアキレス腱を切って
車いす生活を余儀なくされて
一人でじっと亭主の帰りを待っている家内だ。
「鬱になりそう。」
気持ちはよくわかるので、表に連れ出すことにした。
171002昭島みのり001R  
外は秋風。
最後のラストスパートをかけたセミの声は
いつしかコオロギにバトンを渡していた。
ヨットパーカーを羽織り、整形外科病院から向かった先は
「昭島 手打ちそばの みのり」だ。
「みのり」は雑誌やテレビで紹介される手打ち蕎麦屋だ。
171002昭島みのり017R
マスコミには目新しい付け蕎麦の店として紹介されているが
若い店主と奥様がいろんな創作的なチャレンジをしているので、
面白い発見が毎回あるのだ。
171002昭島みのり002R
白い建物はバリアフリー設計になっている。
駐車場から、席に着くまで苦労しないで入れるから
今の私達にとってベストな店選びなのだ。

今日はランチセットからAセット1300円を選び
家内は天ぷら、私はミニ野菜天丼だ。
最初は前菜プレートだ。
蕎麦豆腐ジュレトッピング、揚げ蕎麦のサラダ、少し甘めの出汁巻き玉子。
171002昭島みのり004R
まるで先付ではないか。
酒が欲しくなる。
玉子焼きは特に旨い。地元の養鶏場の玉子を使っている。
素材にこだわる姿勢は今も変わっていない。
家内が食べ始める野菜天は
しいたけ・舞茸・ブロッコリー・サツマイモ・かぼちゃだ。
171002昭島みのり007R
私はミニ野菜天丼だ。
開店当初、地元の「みのり」への評価は
「量が少なくて高い」だった。女性がそういっていた。
ランチの蕎麦は茹で前で150g、ここにミニ天丼が付けば
普通の大人なら十分な量になろう。
171002昭島みのり009R

171002昭島みのり013R
蕎麦を食べ始めると「あれっ」と不思議だ。
蕎麦なのにもちもち、つるつるしている。
ラーメンで言えば札幌味噌やつけ麺に出てくるような麺なのだ。
濃いつけ汁と喧嘩している。
奥様に伺えば「微粉」で製粉しているそうだ。
蕎麦の粗さ細かさを表現するときに、メッシュという表現を使う場合がある。
40メッシュくらいだろうか?
いえ、60メッシュです。
心の声=(こんなに細かい店は聞いたことがない。)

「みのり」はチャレンジ精神旺盛な店だ。
今回の蕎麦は伝統的なもり蕎麦の味を楽しみたい私には合わなかったが
きっと次は新しい楽しみを見つけることができるだろう。
171002昭島みのり015R
蕎麦湯を飲み干すと、コーヒーとデザートだ。
だったん蕎麦プリンと
コーヒー豆に蕎麦を焙煎して加えた食後のコーヒーだ。
171002昭島みのり016R
この蕎麦プリン、只者ではない。
あまりおいしいスイーツを食べてこなかった私がいうのは
なんともヘンテコで資格がないが
それでもリピートお替わりしたくなる。

ご馳走様。大変おいしゅうございました。

2017年10月2日 ランチタイム

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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

昭島「伝説のステーキ」豪快ランチを食べる。
 最近いろんなステーキ屋がずいぶん出ている。
牛肉の関税が大幅に落ちて安くなって提供しやすくなったという話は聞かないし、
それよりもこんなに牛肉を食べる習慣が日本人にあるのだろうか。
すでにオーバーストアになりつつあるのではないか。
回転すしみたいな需要はとっても期待できないと思っている。
170719昭島伝説のステーキ001R
昭島の江戸街道にもステーキ屋ができていた。
「伝説」のステーキだからすた丼が経営しているのだろう。
ランチはライス・カレー・スープが食べ放題が付く。
すたみなステーキランチを注文し、
カレーを味見すると、結構いける。
170719昭島伝説のステーキ004R  
最近はカレーの食べ放題をつける外食チェーンがいろいろあるが、
「伝説のステーキ」が一番うまいのではないかと思う。
カレーをお替わりすると、注文した料理の値段の半分くらいの元を取れる。
170719昭島伝説のステーキ005R
さて、もうひとつのウリは、「たれ」バーだ。
いろんな種類のたれと薬味を組み合わせるらしいが、
果たして、どの組み合わせがいいのか初心者にはわからない。
「しゃぶ葉」のような説明書きがあればうれしい。
170719昭島伝説のステーキ006R
二杯目のカレーを食べながら、ステーキを食べる。
ステーキは、外見上ふっくら柔らかそうに見えるが、
がっちり硬めの赤身肉だ。
170719昭島伝説のステーキ007R
鉄板の上では、ミディアムレアで出された赤身肉に熱が通っていく。
時間が経つとさらに硬くなっていくので、
大急ぎで塊を飲み込んでいくようになる。
170719昭島伝説のステーキ009R
ステーキ屋は、肉の下処理が自社のノウハウだ。
「伝説のステーキ」は赤身の肉をそのまま食べてもらうスタイルと見受けた。
「柔らかいく脂があるものが美味しい」という
最近の味覚に合わせないステーキを出している。

追伸:ハンバーグは本格的で大変おいしい。こちらの方がおすすめだ。

2017年7月19日の訪問

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昭島「満留賀」冷やしなすおろしそば950円
 梅雨の合間のお天気日は大変暑くなり、
身体が気温の変化に追いついていかなくなる。
冷やしを急に食べたくなるのは当然だろう。

170617昭島市まるが001R
我が実家の一大事に行動を一緒に取ってくれている妻の昼のリクエストは「冷やしたぬき」だ。
この「冷やしたぬき」というメニューは非常に厄介な代物で、
蕎麦をウリにしている「わざわざ行く」店には用意されていないことが多い。
出前をやっている普通の蕎麦屋でしかもなるべく美味しいところを探すと
私の記憶の中に「昭島市東中神駅 満留賀」がヒットした。
170617昭島市まるが002R
「満留賀」は狭いながらも3台の駐車場がある。便利な店なのだ。
もう時間は午後の2時だ。お客さんはいなくて当然だ。
いくつかのテーブルと小上がり。一般的な小さな蕎麦屋だ。
冷やしはないかなと探すと、お勘定場の下に水色で「」の文字が見えた。
家内はすぐに「冷やしたぬき900円」と決め、
私は「冷やし揚げなすおろしそば950円」を注文した。
170617昭島市まるが003R
私の「冷やし揚げなすおろしそば」には、瑞々しい大根おろしがたっぷり乗っている。
清涼感溢れる一品で、汁をどぶどぶかけて食べるのが旨い。
170617昭島市まるが004R
蕎麦の量が少なく見えたが、この満留賀は都会のおしゃれな店ではない。
ちゃんと沢山入っているから安心だ。
きちんと冷水でしめられた細い蕎麦が、冷やしにたいへん向いている。
以前お尋ねしたとき、蕎麦は丸抜きで仕入れて、店で機械を使って押し出していると聞いた。
蕎麦通は注文があるかもしれないが、一般人なら大変おいしい冷やし蕎麦になっている。
蕎麦粉の状態、打った後の管理など工夫がされているとお見受けした。
170617昭島市まるが007R
さて、家内の冷やしたぬきはどうだろう。
一目見て笑ってしまった。(失礼)
トッピングが冷やし中華なのだ。
違うのは天かす(決してあげ玉ではない、ココ大事)が乗っていることだけだ。
錦糸玉子と海苔はいいとしても、ハムとかにかまには笑ってしまった。
楽しい昼食だ。
170617昭島市まるが006R
ところで、久しぶりに行って変わったところを発見した。
蕎麦湯が、蕎麦粉を加えた蕎麦湯に代わっていたのだ。
心意気は買いたいが、まだ研究途上といったところ。
どのように変化するか次回の楽しみとなった。
170617昭島市まるが008R
昭島市東中神の満留賀は普通の蕎麦屋だ。
遠くからわざわざ来る店ではない。
でも、地元の人気は高く「街のおいしい蕎麦屋」の位置づけは不動のものだ。
170617昭島市まるが009R

2017年6月17日 午後1時半の訪問

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昭島米屋「ますき米店」でコメを買う。
お米を買うとき皆さんは どこfで買うのだろうか。
スーパーの特売日に買うのが一般的だろう。
我が家の米の入手先は、千葉の知り合いの農家から送ってくる米。
娘の嫁ぎ先の実家から送ってくる福島の米のお裾分け。
秋冬に足りなくなると千葉の道の駅で買い足し、
年を開けて困ればスーパーで売れ残っている福島の米を買うこともある。

つまり、スーパーの米を買うことは滅多にないということで
米を選んでいるという自負がある。

ただ、この夏前からコメの味は一気に落ちる。
農家から頂くコメは、自分で精米をかけたとしても自宅であっという間に味が劣化する。
冷蔵庫で保管に気を付けているというスーパーの米は、自慢するほどのことはない。
では、どこで買えばいいのか。

地元の米屋に決まっている。
170515昭島ますき米店001R
昭島の「ますき米店」は多摩大橋から五日市街道天王橋につながる
新しくできた道路に面している。
なんてことはない、普通の米店だ。
170515昭島ますき米店002R
ドアを開けると何種類かのもみ米と精米機が目に入る。
これも最近の米屋のスタイルだ。
今時、精米済の米を積んでいる米屋は
よっぽどうまく商売ができていると推測できる。
170515昭島ますき米店003R
選んだのは「ゆめぴりか」玄米1kgで540円だ。
我が家は人数が減ったのと、食べる量が減ったので
2kgあれば十分だ。
2kg1080円(税込み)の玄米から精米してもらった。
白米の出来上がりは1.84kgだ。逆算すれば2kgで1173円だ。
スーパーで2kgの米が特売にかかることは滅多にないし
当然税抜き価格だから、米屋の方がお得だということになる。

皆さん、近くのお米屋さんで
玄米から白米に精米してもらってはいかが。
安いコメはそれなりに美味しく、高いコメはとっても美味しいに決まっている。
1kg、2kgから精米してもらえるのが一番の利点である。

2017年5月15日の訪問記事

ますき米店は
住所:
196-0034 東京都 昭島市 玉川町5丁目7-20

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昭島ぎょうざ「名物トントン餃子」
日没後のマジックアワーが間もなく訪れる夏の夕方は
「ぷふぁ~」と生ビールと餃子の時間になる。
外飲みでも家飲みでも気分は同じことで
喉が渇けばグビッと喉を鳴らしたくなるのだ。
170530昭島ぎょうざ001R
今日は車なので当然の家飲みだ。
家飲みだが、餃子は欲しい。お土産に昭島市の東中神駅近くの
「名物トントン餃子」で買っていくことにした。
170530昭島ぎょうざ002R
餃子の他にも野菜炒めや生姜焼きがテイクアウトでき
便利な店なのである。
焼きぎょうざ2人前を注文すると10分待つ。
油の匂いを車に残して、熱いまま自宅に持ち帰り、
皿に開けると丸くでっぶりした餃子が仲良く並んだ。
170530昭島ぎょうざ005R
「名物トントン餃子」は皮が厚くモチモチとしたタイプだ。
有名なホワイト餃子の仲間に私は位置づけしている。
170529花小金井清川001R
野菜がたっぷり入った餃子で
こりゃビールがすすむこと、間違いない。
焼き上げの仕上げに油を加えているらしく
自宅まで熱々で持って帰れるが、逆に油の匂いが気になってしまう私だった。

かるくのどうるほすビール欲しきとき
稲畑汀子

なんだか酒場放浪記の気分になるが、私には才がない。
俳句は「俳句用語用例小辞典」からの借りものである。

2017年5月30日 夕方の訪問

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