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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
国立のノイフランクと立川ゼーホフ おいしいハとウインナー
 おいしいウインナーを食べたくなる。
肉のような脂アブラした肉ではなく
上品な加工肉を食べたくなる。
そんな時は、国立ノイフランクに行くことになる。
190818国立ノイフランクと立川ゼーホフ001R
4尺だろうか6尺だろうか
さほど大きくないショーk-スに美味しそうな
ハム、ウインナーが並んでいる。
値段は良いが、味は確かだ。
190818国立ノイフランクと立川ゼーホフ004R
優しく洗練されたウインナーとマスタードは必須アイテムである。
おいしい硬めのパンが相棒だ。
190818国立ノイフランクと立川ゼーホフ005R 190818国立ノイフランクと立川ゼーホフ007R
ただし、ちょっと量が足りない。
久し振りに立川の幸町のゼーホフに入ってみよう。
ご主人一人で頑張って接客をこなしている。
夕方だったため主力のハム、ウインナーは売り切れだった。
残念だが、パワーがあがる串付きの肉棒を買ってきた。
190818国立ノイフランクと立川ゼーホフ006R

2019年8月18日の訪問

どちらの店も特徴がある。
昼のランチを食べたついでにウインナーを買うならノイフランクへ。
リーズナブルにいろいろ食べてみたい人はゼーホフへ。
ゼーホフには駐車スペースがあるのでこれも便利だ。

以前の訪問記事はこちらから
国立ノイフランク
立川ゼーホフ

食べログの情報はこちらから
国立ノイフランク
立川ゼーホフ
食べログの評価点は ノイフランクが素晴らしく良く
ゼーホフは平均的である。
私にはそれぞれの良さがあり、どうして圧倒的に点が開くのか不可解である。


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

国立矢川「手打ちそば志奈乃」久しぶりでの訪問、汁変わった?
 国立矢川の「志奈乃」には久しぶりの訪問となった。
出前をやっている普通の蕎麦屋だが、
地元で人気があり、ピークタイムには入れないほどなのだ。
190818国立志奈乃002R
この暑い日に、店内はカレーの匂いがしている。
条件反射で、連れはカレー南蛮を注文した。
志奈乃のカレーは旨いことを知っているからだ。

私は初志貫徹。大盛りである。
190818国立志奈乃003R
普通の蕎麦屋なのに、
手打の旨さがある。
汁は以前と少し変わったか?
以前は軽い感じがしていたが、しっかりとした濃さになっている。
190818国立志奈乃004R
大盛りの量は満足できるものだ。
こんな蕎麦屋、家のすぐ隣にあればよいと思う。

2019年8月18日の訪問。

以前の訪問記事はこちらから

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文章・写真の転用を一切お断りしております。  
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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

国立市「千丑茶屋」ランチで国立野菜を食べる
 美味しいものを食べたい。
美味しいパスタを食べて、昨日のチェーン店のパスタの口直しをしたい。
それならば、国立の20号線沿いにある「千丑茶屋」がいいのではないか。
190605国立千丑茶屋001R
「千丑茶屋」は国立の野菜をサラダバーで出す店。
私が大好きな「野菜を武器にした店」である。
平日ランチメニューから、パスタやピザの単品を選び
サラダバーを付けるのが最も良い選び方だ。
190605国立千丑茶屋003R
値段は一人で1500円程度になるが
デパートのレストラン街やちょっとばかしおしゃれな店のランチでも
最低そのくらいかかる。
それならば断然新鮮な野菜を食べることができる「千丑茶屋」に軍配が上がる。
190605国立千丑茶屋008R
サラダバーのアイテムは6~7アイテムだ。
写真で見ると大したことがないように見えるが、
どうして、どうして。
正に旬の「ヤングコーン」「ミニトマト」「ブロッコリー」が
最高に旨い。
家内は鉄板のスパゲッティを食べている。
安定のおいしさだ。
ナポリタンを食べ続けている人の言い方では「ソースはねない系」というらしい。
190605国立千丑茶屋009R
私は単純に「ぺペロンチーノ」。
唐辛子、ニンニク、ベーコン、パブリカ、ピーマン、マッシュルーム
程よい辛さと香ばしさだ。
ただ、わざわざ遠くから目指してくる店ではない。
地元の美味しいパスタ店である。
190605国立千丑茶屋012R
デザートにチーズケーキ。
美味しいチーズケーキというのはいろいろあるが、
「千丑茶屋」のチーズケーキは
とびぬけるチーズの濃厚さはない。
ふつうのチーズケーキで、もう一切れ食べたくなるような
飽きがこないソフトな味だ。
きちんと淹れられたアイスコーヒを飲みながら食べる。
美味しいおすすめ品である。
190605国立千丑茶屋016R
サラダバーの写真を撮ってもいいかと尋ねると
「用途は何でしょうか。雑誌の取材でしょうか」と返された。
「SNSなどですが」と答えて了承された。
きっと取材が多いのだろう。
人気があるのは結構だが
これ以上混まないでほしいと思うのだった。

2019年6月5日のランチタイムの訪問

「千丑茶屋」はピザを食べてサラダバーのセットにするのが良い。
なお、建物の構造上の問題か、周りのおしゃべり声が反響して鬱陶しいときがある。

以前の訪問記事はこちらから

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

国立市矢川「万世」休日のランチを食べる。
日曜日、国立で買い物をしていた。
昼は駐車場がある矢川の「 万世」にした。
久し振りにラーメンでも食べようかと入店したが、
矢川の「万世」にはアイテムがなかった。
神田とは違っているのだ。
190526国立万世011R
矢川「万世」は少々構えていく店だ。
ちょっとしたハレの舞台に合うと
店の雰囲気がそういっている。
190526国立万世002R
高いグランドメニューがあるが
私には昼のランチでちょうど良い。
ハンバーグ&とんかつという、洋食屋の代表的な料理を選んだ。
190526国立万世001R
下町育ちの家内はさらに洋食らしく
ハンバーグ&ナポリタンだ。
ランチメニューは全品ライス・とん汁付きである。
 190526国立万世010R
私が選んだ「ハンバーグ120g&とんかつ」だ。
とんかつは普通に旨い。
これにトマトや野菜のフレッシュ感があるソースをつけると
極めてうまくなる。
ハンバーグは豚肉の割合が私のいつもの外食チェーンと比べると低く
さほど脂っぽくない。
ステーキチェーンのビーフ100%と比べると、食べやすいという人もいるだろう。
いわゆる日本の洋食屋のハンバーグなのだ。
ただ、ソースガ非常にハンバーグに合っている。
粘着あって濃いデミグラスソースが
それだけでも旨いのに、ハンバーグの肉の旨さを包み込む。
190526国立万世006R
家内のスパゲッティはさらに旨そうだ。

久し振りの「万世」だったが、
私の好きな洋食のソースはここだった。
神田には駐車場があるらしいので、
次回はそちらに行ってみようと思っている。

2019年5月26日 日曜日 遅めのランチタイム

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

国立市「千丑茶屋(ちうしちゃや)」ピザと国立野菜がおいしい
 「野菜は飲食店の武器だ」

外食していて、おいしい野菜に会うことはごくまれだ。
都内の高級レストランで食べれば
美味しい野菜に出会うことが多いだろうが、
毎日の暮らしの中で美味しい野菜を食べたいものだ。

国立の国道20号線に
「千丑茶屋(ちうしちゃや)」というレストランがある。
ここの国立野菜を使ったサラダバーは最高で
何度も何度も通っている。
180704国立千丑茶屋002R
ミックスピザ800円に
サラダバー450円を付けて1250円+税だ。
昼食は1000円以下で収めたいケチな私も
このセットは大好きなのだ。
180704国立千丑茶屋003R
サラダバーのアイテムは少ない。
しかしその一品一品が光っている。
今の時期なら枝で完熟のトマト。
トウモロコシになる前のヤングコーン。
緑の色どりを添えるいんげん。
ジャガイモがゴロゴロのポテトサラダ。
180704国立千丑茶屋007R
それに、熱々のピザが加われば
もういうことなしだ。
車でなければ、昼にもかかわらず
冷えたビールを一杯ごくりと飲みたくなるのだった。
180704国立千丑茶屋006R

2018年7月4日11時過ぎの入店

以前の訪問記事はこちらから

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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

国立「千丑茶屋」サラダ有料になって再訪問。サラダは地域NO.1
 この1週間は外食比率が高く、付き合ってくれている家内は
「野菜が足りない。野菜が足りない」と呪文のように繰り返す。
しかし、外食で野菜を取ろうとすると
しゃぶしゃぶの「しゃぶ葉」に行くかステーキの「カーボーイ家族」か「ビッグボーイ」のサラダバーを食べるかということになる。
量は食べられても、「美味しい野菜」には程遠い。
そこで、国立野菜の「千丑茶屋」になる。
170609国立千丑茶屋004R
先月開店した「千丑茶屋」は、パスタとピザを軸に
国立野菜のサラダバーで勝負している店だ。
開店月はサラダバーと飲み物と料理がセットになったサービスで連日行列ができる店だった。
サラダバーと飲み物はそれぞれ有料になると予告してあったが状況は変わらないのか。
訪問してみよう。
170609国立千丑茶屋006R
訪問時間は午後1時過ぎだ。
テラス席まで満員の人気ぶりだ。やっと空いたテーブルに座りメニューを見ると
170609国立千丑茶屋005R
サラダバーは+450円、飲み物は+150円
ナポリタンは750円だから合計すると 1350円になる 。
この値段は、男性の勤め人の昼飯には無理がある。
案の定、お客さんは女性客ばかりだ。

私は上記のナポリタンでセットにし家内はピザ800円でセット1400円にした。
野菜を食べに来たのでサラダバーにするのは決まっていた。
170609国立千丑茶屋008R

170609国立千丑茶屋009R
国立野菜をふんだんに使ったサラダは旨い。
高いか安いか?私には450円の価値がある。
ドレッシングが味をさらに上乗せする。
シーザードレッシング、イタリアンドレッシングどちらも好みだ。

ナポリタンは開店時よりさらに旨くなっている。
味が濃くなり、甘辛だ。
(これはナポリタンさんのブログで紹介してほしいレベル)
170609国立千丑茶屋002R
家内と一緒にシェアーしたピザは相変わらず旨い。
薄い生地にチーズと野菜が乗っている。
おすすめの品だ。
170609国立千丑茶屋010R

170609国立千丑茶屋003R
パスタもピザも単品では男性には量が足りない。
パスタだとあと50gは欲しいと思う。サラダバーを山盛りで2杯食べて
私にはちょうど良くなる。野菜を食べることを目的に来たのだからこれでいいのだ。

ところで、「サラダバーはなくなり次第終了します」という内容の掲示がどこかにあったが、
450円も別料金を取るならば、この表現はいただけないなと思うのだが ・ ・ 


2017年6月9日ランチタイム

以前の訪問記事1
以前の訪問記事2

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

国立市」谷保 「蕎麦のきょうや」が和定食屋「きょうや食堂」をだしていた
 170606国立きょうや001R
国立市谷保の商店街の中に美味しい蕎麦を出す店がある。「きょうや」という。
蕎麦好きや蕎麦通の集まる店で食べログの点数も3.54と大変な評価だ。
その「きょうや」が和食堂を出したと聞き、やってきたのだ。
170606国立きょうや002R
場所はグルメシティと蕎麦屋の「きょうや」の間くらいだ。
本日のランチメニューが出してあり、値段は昼飯としては少し高めだ。
その分吟味された料理が出るに違いないと期待して中に入った。
170606国立きょうや003R

170606国立きょうや004R
お品書きを見ただけでこだわっていることがわかる。
最安値のさば塩焼き定食から蘊蓄のコメント(大根おろし~)が憎らしい。
白米にも期待が持てる。楽しみに膳を待つ。
当然白米は無料の大盛でお願いした。
170606国立きょうや006R
出てきた料理はなんと旨そうなことか。
お品書きのコメント通りに、瑞々しい大根おろしと自家製ぬか漬けと
小鉢が嬉しい。

鯖の塩焼きは、脂がたっぷりだ。
焼き方が良いので、皮まで旨い。
そこに、瑞々しい大根おろしを乗せて、好みで正油をかければ、
魚好きには最高の一品である。
170606国立きょうや007R
さすが、きょうやが出した「きょうや食堂」だ。
どれもこれも旨い。
自慢の羽釜で炊いた白米はどうだと頬張る。
これは驚くほどではない。
期待が天井に届くほど高かったので、少し残念。
170606国立きょうや005R
家内が食べているのは「鶏そぼろ丼定食」だ。
お惣菜が気に入ったとご満悦である。

他にもいろいろな料理がある。
次回はぎんだら西京漬け定食を食べてみたいと思うのだった。
170606国立きょうや008R
左は羽釜、中に削り節、右奥に魚オーブン。
わざわざ見えるところに配置しているのは
「これで勝負する」と宣言していると理解した。

2017年6月6日の訪問

蕎麦屋「きょうや」の訪問記事はこちらから

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

国立市「千丑茶房」ピザランチで国立野菜を食べる
 今日は5月28日 6月まではあと残すところ3日となった。
要は国立市谷保に開店した「千丑茶房」のランチのサラダバイキング付きは
あと3日残すだけとなった。
ランチにサラダバーと飲み物が付くサービスのことだ。
170528国立千丑茶屋001R
「千丑茶房」がどのカテゴリーに入るのか私なりに考えると
「地域野菜が得意なパスタ&ピザ」
と、いうことになる。
170528国立千丑茶屋003R
朝11時10分についたが店内はすでに満員。
だいぶ待ってテラス席に案内され、ミックスピザ1000円を注文した。
ピザが出てくる前に、お気に入りになったサラダを取りに行く。

国立野菜をふんだんに使ったサラダで、
鮮度が良く大変旨いのだ。
店には申し訳ないが、器に大盛にしてむしゃむしゃ食べ始める。
170528国立千丑茶屋004R

170528国立千丑茶屋005R
やっぱり旨いなぁ~
サラダバー単品で600円とメニューには書いてある。
仮にこれを2杯食べてコーヒーがついてくれば十分に満足がいくのである。
170528国立千丑茶屋007R

170528国立千丑茶屋010R
ピザ自体の味は一般的なものであるが、
なぜか旨い。どうしてこんなに旨いのかとじっと見ると
玉ねぎが新玉で甘いのだ。この材料がピザの味をグンと引き上げているのだ。
やっぱり「千丑茶屋」は野菜の店なのだ。

国立は地場野菜を武器にする事業がいくつかある。
何故かそういう意識が芽生える町らしい。

2017年5月28日の訪問

以前の訪問記事はこちらから

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ところで、隣のバラモンは今日も休業中だ。再開してほしいと思うのだ。
以前のバラモンの訪問の記事はこちらから。
170528国立千丑茶屋002R

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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

開店 国立市「千丑茶屋(ちうしちゃや)」5月中はとってもお得
170525国立千丑茶屋001R
甲州街道沿いにおしゃれなカフェらしき建物が建設中だった。
場所は谷保天神にほど近く あの「バラモン」の隣だ。
5月1日~5日までがプレオープンで6日にグランドオープンだ。
170525国立千丑茶屋002R
コ―フィーカフェかと思わせる外装と違い
メニューはパスタ&ピザと和風ランチのコラボレーションだ。
現状は女性客で満員御礼が続き、人気店の登場となった。
170525国立千丑茶屋003R
内装はカジュアルレストランに近く、天井が高く、今時の空間つくりだ。
庭に面したテラスが明るく、オープンな感じだ。
難点は、女性客の話し声が天井・壁に吸収されず
大きく反響し落ち着けないことだ。

レストランの一番の目玉は
国立野菜を使ったサラダバーだろう。
5月中はオープニングセールでセットメニューに無料でついているが
6月1日からは450円になるそうだ。
170525国立千丑茶屋004R
サラダバーはなくなり次第終了だ。
野菜が美味しいので、もりもり食べる客もいるから仕方がないことだ。
もっともその客とは私のことなのだが。
170525国立千丑茶屋005R
私の注文は八王子ベーコンのペペロンチーノ950円だ。
八王子には個人の地元のハム屋がいくつがあるが
「千丑茶屋」が使っているのは「アルカルトフーズ」のもので、私は未訪だった。
興味のある方は八王子のブログ「たまはち日記」に登場しているからそちらを見てほしい。

パスタは乾麺で細いタイプ。どちらかといえばスープパスタ等に合いそうだ。
「八王子ベーコン」と名乗っているので、もっと特徴を出してほしいと思う。

家内が注文したのはナポリタンだ。
可もなく不可もなく、パスタ激戦地の国立への新規参入としては特徴が薄いと思う。
 170525国立千丑茶屋006R
あえて、尖った特徴を出さずに開店当初は安定感を出すのが料理人のやり方かもしれない。
今後の変化が楽しみとなった。

おいしいコーヒーを飲んで帰ることにする。
入り口には、由紀さおりさんや大塚明夫さんからのお祝いの胡蝶蘭が飾ってある。
170525国立千丑茶屋008R
そういうお付き合いがある経営者のなのだろう。

2017年5月25日 ランチタイム

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国立「しゃぶ葉」野菜をいっぱい食べて1199円税別
 170323国立しゃぶ葉006R
しゃぶしゃぶの「しゃぶ葉」は
すかいらーくグループの店で強い競争力を持っている。
すき焼き・しゃぶしゃぶのチェーンは木曽路を筆頭として
他にもあるが、「しゃぶ葉」は独自路線を歩いていると考える。
170323国立しゃぶ葉008R
ラインアップは値段が999円、1199円その他いろいろある。
ただ、安いと思って美味しい肉を食べようと期待すると、不満足を味わうことになる。
しゃぶ葉は野菜を食べる店なのだ。
170323国立しゃぶ葉005R

170323国立しゃぶ葉009R
しゃぶしゃぶ用に水が出にくい野菜をそろえ
つけだれと薬味を幾種類も研究し
鍋に入れる出汁をプラス1種類選ばせ
野菜鍋でこれだけ楽しいバリエーションを出しているのは
「しゃぶ葉」の商品開発力の凄さなのだ。
170323国立しゃぶ葉001R
サイドにはうどんやラーメン、五目御飯にカレーがサービスされている。
お腹が減っている高校生も満足してくれるだろう。
野菜を取りに行っている間に、鍋と肉がセットされる。
170323国立しゃぶ葉010R

170323国立しゃぶ葉012R

170323国立しゃぶ葉011R
今日、私たちが選んだ肉は、豚バラ1199円税抜きだ。
肉は紙のように薄くスライスされて、すぐに熱が通る。
薄い分、味は全く感じない。
170323国立しゃぶ葉002R

170323国立しゃぶ葉003R
仮に、値段をアップして 牛肉を選んだとしても
しゃぶしゃぶを食べたという満足感は得られないだろう。
値段を上げれば上げるほど、当然期待値は上がっていく。
それは、逆に失望感を与えてしまうものなのだ。

繰り返して言おう。
「しゃぶ葉」は野菜を食べに来る店なのだ。
肉はおまけと思ったほうが良い。
我が家での評価は
「シャキッとした野菜とバラエティ豊かな付けたれが楽しい店」。
170323国立しゃぶ葉007R
ところで、お酒を飲みたい人には「アルコール飲み放題」がある。
ウイスキーは角、イモ焼酎は白波だから
そこら辺の居酒屋よりよっぽどまともだ。
おすすめである。

2017年3月23日の訪問

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