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ひめはるぜみ(多摩)

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故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
国立 手打ち蕎麦「志奈乃」(14)カレー丼

矢川にある手打ち蕎麦の「志奈乃」には もう 何回となく 訪問しました。「おいしいお店発見」というよりは、我が家の 定番です。 蕎麦だけ食べるなら 近くに 十割手打ち蕎麦の「素朴庵」が あります。が、家族で好きなものを食べるときは メニューの幅が広い「志奈乃」に行くことが多いです。
先日 yukaさん(http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-1059.html ) の「志奈乃に行きました」。との、ブログを読み、最近 蕎麦を食べていなかった私も 、誘われたように家族で伺いました。

   国立市 富士見町 石臼挽き手打ち蕎麦 「志奈乃」
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志奈乃は 何度も来ているお店だから 今日食べたものだけ、写真で紹介しましょう。

熱燗?円、漬物盛り合わせ350円。夜 遅めの時間に来ると量が多いように思えますが、サービスなんでしょうか   山芋のぬか漬けが美味しい~~。

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カレー丼です。 志奈乃のカレーは美味しいです。カレー南蛮、カレー丼は お勧めのメニューです。 また、味噌汁が美味しいです。みょうが・大根の葉っぱ・豆腐が具です。きっと味噌か出汁が美味いんでしょう~。Dscf4018Dscf4019

 せいろ550円です。 私が志奈乃を好きな理由の1つに、野菜の使い方があります。ご主人の田舎は信州、奥様の田舎は福島らしいです。きっと 野菜に目が利くのでしょう。

Dscf4020 漬物盛り合わせ・旬采天婦羅など 野菜のよさに驚かされます。 今日の薬味は 紫蘇の穂です。j香りが高く、なんて 美味いんでしょう。 少し甘めで薄めの汁に、きちんと冷水で閉められた蕎麦を、ドブンと付け、山葵を乗せて、かっ込みます。  格好悪いけど、これが一番おいしい「志奈乃」の蕎麦の食べ方です。

ああ~ 美味しく お腹いっぱいにいただいて、家族3人でお酒は 私だけ1合です。〆て3000円なり。  ご馳走様でした。

信州石臼挽そば 志奈乃

HP: http://kunitachi.shop-info.com/shinano/

国立市富士見台 3-23-4 志奈乃ビル1F

042-572-7882 金曜定休 営業時間11:00~15:00 17:00~20:00

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手打そば作りについて書いています。
[2008/09/26 00:19] 手打そばについて