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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
川越手造り納豆「渡辺食品」
141219川越の店_R020

川越には2つの手造り納豆屋があるのを聞いていた。
JAの直販所で見たので住所を頼りに訪問した。

店に行くと3つの納豆を扱っているのがわかった。
大きな圧力釜で大豆を蒸しているため
中粒の豆が柔らかくなるそうだ。

ご主人のおすすめは
手造り納豆の経木だそうだ。
豆は宮城産の豆を使い、柔らかくふっくらと仕上げている。

 141219川越の店_R021
しかしいろいろ食べてみたいと
経木と国産のカップを買ってきた。
(ミニサイズは通常販売していないそうだ)

141219川越MR_R000
納豆は白い菌をまとっている。混ぜると白い糸がたっぷり出てくる。
納豆の風味がよく出ている。
柔らかく味がよく、納豆が豆からできていることがよくわかる。

こんな納豆店、地域で生き残っててくれてよかった。
これからもがんばってくれよ。

2014年12月19日の訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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