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ひめはるぜみ(多摩)

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故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
立川「林家」熟成正油らーめん950円也
今日の関東地方は朝からどしゃ降りで
連日の32~3°Cから比べると涼しい感があった。
久し振りにラーメンを食べたくなったが
月曜日はお気に入りの「三番」は休みだ。
足を延ばして「喜奴屋」に行くと、満員の上10人待ちだ。
皆、考えることは一緒だなと笑いながら、つけ麺で有名な「林家」に向かった。
150817立川林屋_R000 
いつもはつけ麺を食べている店だが、今日の気持ちはらーめんだから
自販機を見るなり上段右側に配置してある「熟成正油らーめん950円」を押し
ランチタイムサービスの炊き込みご飯もお願いした。
150817立川林屋_R003 
スープを一口飲むと、確かに熟成というだけあり
深みがある独特な正油味になっている。 
これは好きな人とそうでない人とはっきり分かれる味だ。
150817立川林屋_R002 
特選だから
チャーシュー(バラでなくロースに変えてもらった)、煮玉子、ねぎのトッピングが加わり
まさにオールキャストだ。
150817立川林屋_R004 
しかし、なぜかバランスが悪い。
スープはぬるいし、麺は硬すぎる。
あぶりチャーシューは、風味が感じられない。

「林家」の麺はこだわりの麺でそれなりに評価して来ていたし
熟成正油の味も悪くない。(刻みねぎよりこがしねぎの方が合いそうな濃さだ)。
しかし、全体バランスが悪いのは、パーツの組み合わせが悪いのか
調理の手順が悪いのかということになる。

いや、そんなことはないはずだ
本格的に涼しくなったらまた来ようと、
急に強く降り始めた雨の中、店を後にした。

2015年8月17日ランチタイム

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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