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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
昭島「初代 哲麺」しょうゆ全部乗っけばりかた、あとはふつう。
 最近のマイブームは「昭島 初代 哲麺」に
夜10時過ぎの訪問して
麺パスポートを持って「全部乗っけ」を500円で食べることだ。
181208昭島初代哲麺(塩)005R
先ず味噌を食べた。
次に塩のおいしさに驚いた。
今日は定番の正油とんこつだ。
181208昭島初代哲麺(塩)001R
いつもは入れない紅生姜を彩りに加え
左チャーシューの前には辛し高菜を乗せた。
181208昭島初代哲麺(塩)002R
スープはしょうゆ豚骨。
じっくり見ると黒いものが浮いている。
辛し高菜からこぼれ落ちたものか。
次回は顔見知りになりつつあるスタッフに聞いてみよう。

スープのコクは前回の塩の時と若干違うのは
私の体調のせいだろうか。
「毎日調整して均一に出すようにしていますが
今日はお客さんが多かったので余裕がなくて
調整できていないのです」とスタッフがいう。
181208昭島初代哲麺(塩)003R
今日は「ばりかた」だ。
写真撮りを素早く済ませ、
細い麺を飲み込むように食べていく。

やっぱり正油は定番だ。
食べやすい。

ところで、博多ラーメン系の店で
麺の硬さをはりがね、ばりかたで注文する人をたくさん見るが
本場でもそうなんだろうか。
ばりかたで注文する人が多いならばそれが「普通」であるのだろうと思うのだ。
それとも「ばりかた」がラーメンを食べている人たちの
ステータスとなっているのだろうか。
これもスタッフに聞いてみたいと思うのであった。

2018年12月8日夜10時過ぎの訪問

以前の訪問記事はこちらから

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

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