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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
日野「角上魚類」岩手県陸前高田KLineの牡蠣を刺身・蒸し牡蠣に調理する
 昼間に聖蹟桜ヶ丘の「うらら」で牡蠣を食べた。
が、もう少し食べたい。
日野バイパスの角上に寄ると
岩手県陸前高田市広田湾
KLineの真牡蠣が売っていた。
実入りが大きくて1個180円だ。
190522日野角上魚類001R
晩御飯の晩酌はこれだと
1つは刺身用に向いてもらった。
マウスより二回りも大きい。
つるりと飲み込んだ。
190522日野角上魚類002R
あと二つは蒸し牡蠣だ。
フライパンに水を2センチくらい入れて
牡蠣を入れて蓋をして10分少々。
少し口が開いたら、貝きりを差し込み、貝柱を切る。
190522日野角上魚類004R
牡蠣は火が通ると時間とともに縮んでいくから
速攻で食べるのが良い。
真牡蠣は旨い。

FBを見ていると 卸の「高島オイスター」が岩手産の真牡蠣の出荷を終えたと伝えていた。
これからは岩ガキの時期になる。
夏も牡蠣を食べ続けるぞ。

ところで、角上魚類で天然真鯛のあらを100円で買ってきた。
鱗を外したり、血合いを洗ったり手間はかかるが
美味しくて安いアテを作った。
190522日野角上魚類003R
酒飲みにはたまらない。
明日も元気で酒を飲めるぞ。

2019年5月22日の昼過ぎの訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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