浅草大学芋の「千葉屋」で大学芋、切り落とし、ふかし芋
- 2020/01/17
- 17:24
浅草には昔ながらの美味しい店がたくさん残っている。
入谷から言問に向かう道路沿いに
「大学いも 千葉屋」がある。
奥では職人が手作業でさつまいもを加工している。
商品は3つだけだ。
大学芋・切揚・ふかし芋だ。
切揚とは
薄くスライスしたサツマイモを揚げて
飴をまぶしたものだ。
さながらサツマイモチップのようで量が増えるから
お得感がある。
さつまいもはゴマで香ばしくなっている。
水あめではない、芋の甘みが出ている。
最近、スーパーの総菜売り場にも大学いもがパックで陳列されている。
水あめがたっぷり表面を覆い、甘くておいしい。
千葉屋の大学いもは大変旨いが
「それはそれであり」だと思っている。
2010年1月16日の訪問
食べログの情報はこちらから
このサイトの著作権は著作者のひめはるぜみにあり、
文章・写真の転用を一切お断りしております。
Copyraight(c) 2019 himeharuzemi. All right reserved.
入谷から言問に向かう道路沿いに
「大学いも 千葉屋」がある。
奥では職人が手作業でさつまいもを加工している。

商品は3つだけだ。
大学芋・切揚・ふかし芋だ。
切揚とは
薄くスライスしたサツマイモを揚げて
飴をまぶしたものだ。
さながらサツマイモチップのようで量が増えるから
お得感がある。

さつまいもはゴマで香ばしくなっている。
水あめではない、芋の甘みが出ている。

最近、スーパーの総菜売り場にも大学いもがパックで陳列されている。
水あめがたっぷり表面を覆い、甘くておいしい。
千葉屋の大学いもは大変旨いが
「それはそれであり」だと思っている。
2010年1月16日の訪問
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- テーマ:スイーツ
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