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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
立川「陳健一の麻婆豆腐」辛い
170702立川陳健一001R
立川駅の駅ビルに買い物に来て、家族で食事をとる。
こんな日常的で普通のことが、やっと戻りつつある。
刺激ある旨いものを食べたいと実家に戻ってきた娘がいう。
彼は、辛いものが苦手で付き合ってくれないからだという。
では、陳健一麻婆豆腐店に行こう。
170702立川陳健一003R
陳健一麻婆豆腐店にいつものように行列ができている。
だが、回転率が高いのですぐに入店できる。
170702立川陳健一004R
久し振りに見た「陳健一麻婆豆腐」は相変わらず辛そうだ。
ラー油が赤く浮いているのだ。
170702立川陳健一006R
辛い、辛いと食べるが、昔の味と少し違うかも。
山椒の香りが弱いのだ。
では瓶詰めの青山椒を加える。
香りは上がるが痺れるような辛さは少ない。
170702立川陳健一008R
さらに花山椒を加えてちょうど良くなる。
私の好みでは、ラー油の量を減らしてもらって
青山椒、花山椒で辛さを調整した方が良い。
170702立川陳健一009R
陳健一さん、この辛さ。
変わったと思うのは、ボケが始まった私の思い違いかしら。

2017年7月2日 ランチタイム

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テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

立川富士見町「東華園」五目あんかけそば(広東麺)
 立川富士見町にある中華料理店「東華園」
約1年ぶりの訪問となった。
この店は何でもある。量も多い。値段は普通。味は良い。駐車場がある。
私の評価は上記だから、仮に点数をつければ結構高くなるに違いない。
170627立川東華園001R
さて、冷やし中華でも食べようかと入った店だが
お品書きを見て急に気が変わった。
五目あんかけそば(広東麺)だ。
手早く出てきた広東麺は、なんともうまそうに見えるのだが。
170627立川東華園003R
あんのなかには、イカやエビや豚肉が入っている。
味付けは塩か?何?明快な味がつかめない。
170627立川東華園004R
では、麺はと食べるといつもの縮れ麺だ。
スープもいつもの醤油味で美味しい。
ただ、なんとなくバランスが悪い。おかしいなぁ、東華園の実力はこんなものではないはずだ。
一方、餃子3個250円はいつもの通り旨い。
170627立川東華園005R
この一か月いろんなラーメン屋で食べてきた餃子の中で一番うまいと感じた。
肉と野菜のバランスが抜群で、
それを包む皮は、下側はつるんとなめらかに膨らんでいる。
170627立川東華園007R
上側はパリッと焼かれ、噛むと野菜の出汁が出てくる。
つまり、美味しい自家製手作り餃子である。

東華園は親しみのある中国レストランだ。
タクシーの運転手さんたちの遅い昼食に対応するためか
ランチタイムは15日までの営業時間になる。
170627立川東華園002R

17年6月27日の訪問

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テーマ:街の中華屋さん - ジャンル:グルメ

立川市幸町「がっつりステーキ」柔らかい赤身ステーキランチ
 170520立川幸町がっつりステーキ001R
最近の流行りは低価格でたくさん食べられるステーキ屋だ。
ほとんどの店は駅前や繁華街の人口が多い地域にあるようだが、
立川の郊外の幸町にも「がっつりステーキ」なる店がある。
開店当時、一度訪問したが、私の記憶はすでに薄く、改めての訪問となった。
170520立川幸町がっつりステーキ004R
小さなカウンターだけの細長い店だ。以前はラーメン屋だったところだ。
雑然といろんな情報が溢れている。
私の注文はランチからNO.8ハーフサイズで150g1000円也。
170520立川幸町がっつりステーキ003R
まず、スープをいただく。
安い店なので期待は全くしていないし、以前の訪問ではこってりとしたテールスープのようなものだったと記憶しており、好みではなかった。
だが、不思議。肉は硬いが出汁が良く出ている。もやしとも相性が良く結構旨い。
お替わりをいただいてしまった。
170520立川幸町がっつりステーキ006R
御飯のサイズは中。大も値段は変わらない。
出された素敵を見ると、150gは小さく見えるが、厚みがある。
マーガリンがたっぷり乗っているのは、脂肪分を補うためだろう。
170520立川幸町がっつりステーキ007R
肉にはナイフが逆サイドから入っている。
繊維が少なく見えるので、内臓に近い部分だろうか。
170520立川幸町がっつりステーキ008R
看板に偽りなしの柔らかさだ。
赤身肉本来の硬さを楽しんだり、肉汁を味わう料理ではなく、
肉をたくさん、安く食べたという感想が残った。

以前に訪問した時は、切り落としを食べた。
こちらの方が赤身を食べた気になりそうだ。

2017年5月20日 午後2時過ぎの訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

立川グランデュオ「さんるーむ」サラダはダメだった。残念
170309立川さんるーむ003R 
最近、おばんさいやサラダをウリにする飲食店が増えており、
立川の駅ビルにも何店も出店している。
それらは駅ビルの高額な家賃に耐えられるほどの力を持つチェーンの飲食店だ。
ここグランデュオにも「さんるーむ」という北海道初の飲食チェーンが入っている。
北海道発というと家具のニトリやハンバーグのびっくりドンキーのように
全国どこでも通じる力を持っているはずだ。

170309立川さんるーむ004R
立川の駅ビルなのに値段が手ごろだ。
さすがは力があるチェーンは違うと感心しきり。
さらにサラダがぷらす300円で食べ放題になっている。
170309立川さんるーむ006R
↑若鶏の黒酢あんかけ950円(税抜き)
美味しそうだけど量がないなぁと食べ始めると
若鶏は2切れだけだ。
170309立川さんるーむ009R
おしゃれというより量がない。女性は我慢できても男性には厳しい。
↓家内が注文した鯖の黒酢あんかけ(税抜き1000円)だ。
170309立川さんるーむ007R

170309立川さんるーむ008R
こちらは鯖の切り身が4切れだ。
量は少ないが味は悪くない。
二品とも値段から考えれば相応だろう

そして目玉はサラダバイキングだ。
取りに行くと手前左はキャベツにひじきが混ざったもの。
左から二つ目は大根サラダだ。
170309立川さんるーむ005R
この二つ、果たして安心野菜のサラダバーといえるのか。
野菜は乾燥してパサパサして、コンビニやスーパーで販売されている
仕入れのカット野菜そのものだ。
170309立川さんるーむ010R
野菜そのものは安全なのかもしれないが、
一般的に流通しているカット野菜の洗浄にはいろいろなうわさがある。
『次亜塩酸ナトリウムは食品添加物として認可されているので、
安全性は保証されています。』

国が認可したものがすべて正しいとは限らないことを
私たちはこの数年でたくさん知ってしまった。
また国ごとに認可されているものが違うことも知った。

私にはよくわからないが
できればサラダは水分が多くシャキシャキ歯ごたえがいいほうが思うのである。  

2017年3月9日夜の訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

立川駅南口「日高屋」のテイクアウトは便利
 アメリカでは「テークアウト」は和製英語で通用しない、
「to go」というのですよ。そんなことを教えられ、
しかし実際に海外旅行に行くといつもの「take out」と言ってしまうのだ。
仮に「to go」であろうと「take out」であろうと
私の発音では伝わらず、ジェスチャーと顔の表情の勢いで持ち帰りを実現するのだった。

さて、立川駅南口にある「日高屋」でテークアウトをすることにした。
昔を知っている人なら東武マインでロッテリアがあった場所というだろう。
そのあと眼鏡屋になった場所だ。
商売が難しいか家賃が高い場所と見受けられ、テナントの入れ替えがあるビルである。
170224立川日高屋テイクアウト001R
そんな場所で「日高屋」は頑張っているなぁ。
お客さんがたくさん入っていて賑わっている。
私的には中華そば390円に興味はないが
ちょいと一杯ビールを飲んでいく店として最高なのである。
170224立川日高屋テイクアウト003R 170224立川日高屋テイクアウト002R
ショーウインドーをのぞくと餃子が2か所陳列になっている。
ビール以外にホッピーもウーロンハイもあるし、
アルコールを2杯飲んでつまみを2品で1000円前後の店なのである。

今日はテイクアウトで
餃子2つ(210円×2)、ニラレバ炒め460円、
チャーハン420円、から揚げ500円で
家族二人には十分すぎる量だった。
170224立川日高屋テイクアウト005R
味は?  値段から考えれば CPが非常に高い。
これはこれで「アリ」なのだ。

「日高屋」・ ・ ・ 馬鹿にできないなぁ。

2017年2月24日夕方の訪問

以前の訪問記事立川北口店はこちらから


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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

立川 中華饅頭「金包堂」
 170122立川金包堂001_R
沖縄そばを食べて帰ろうとすると、いつの間にか隣に肉まん屋ができていた。
「金包堂」といって去年冬にできた店らしい。
肉まんには目がない家内が、店に突進していくつか買ってきた。
170122立川金包堂004_R
特製肉まん 220円
肉野菜まん 200円
うま辛まん 190円
あんまん 150円
170122立川金包堂002_R
↑ 肉野菜
170122立川金包堂003_R
↑ 肉まん
170122立川金包堂005_R
↑ うま辛

手頃な値段で買いやすい。
餡には香辛料が強く入っている。材量を選んでいる節が感じられた。
ただ、皮に甘みがもっとあればいいのになぁと
花巻が大好きな私は思うのだった。

2017年1月22日の訪問

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

立川沖縄そば「沖縄そば食堂」
 170122立川沖縄そば001_R
久し振りに(冬だけど)沖縄そばを食べようと
「沖縄そば食堂 海辺のそば」にやってきた。
時刻は2時を過ぎて、やっと並ばずに入店できた。

170122立川沖縄そば002_R
私は注文が多いと思われる「肉野菜そば」を並み盛り、もちもち麺にした。
油っぽい野菜炒めに、黒コショウがたっぷりかかり
辛い・・・・
170122立川沖縄そば003_R
麺はもちもち太目だ。
丼が小さいので、具と麺が溢れそうだ。
ただ、個人の好みとしては(たまにしかたべないので)
やっぱり普通の沖縄そばの麺がいいな。
170122立川沖縄そば004_R
ところで、家内はランチを見つけて注文。1000円也。
小さ目なソーキそばと
ジューシー、ゴーヤチャンプルーでセットだ。

170122立川沖縄そば006_R
私達には十分すぎる量だ。
若い人はもっと食べられるかもしれない。

しかし、ソーキがトロトロというか、
脂っぽすぎる気がしてならない。 気のせいか?

2017年01月22日昼2時過ぎの訪問

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

立川駅南口 スパゲッティ「はしや」 ランチがあって良かった
 170105立川はしや001_R
今年は当たり年だ。
昨夜信号待ちで止まっていると、異音に遅れて2度のショックがきた。
警察官は車の様子を見て
「救急車を呼んで診察したほうが良いですよ」という。

私も調子が良くないが、助手席にいた家内も調子が良くない。
料理をするのは困難だから食事は外食となる。
170105立川はしや002_R
「はしや」は正月明けなのにランチをやっていた。
だからか、それともいつもと同じなのか
お客さんで満員で、待ち時間がある。
170105立川はしや003_R
肉味噌・温泉卵が今日のおすすめで、
肉味噌・大盛は無料サービスだ(1000円)。
若いころは、条件なく「大盛」であったが
最近は食べられるかどうか考えて「大盛」を注文することにしている。
170105立川はしや006_R
サラダを食べて、サービスの小さな飲み物を飲み
大盛パスタを食べる。
美味しいし、量的にも大満足。

「はしや」はもともと他の街発のお店だが
もう立川の店といってもいいほどの実績を誇っている。

2017年1月5日の訪問

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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

元旦から「立川 日高屋」でラーメン
 新年あけましておめでとうございます。
今年の干支は酉です。
コケッコーと朝から頑張ります。

大みそかは紅白歌合戦が四分の三終わったころに
へとへとになって帰ってきて
里帰りしてきた娘夫婦が加わって幌加内から送られた蕎麦のお裾分けを
美味しくセイロでいただいた。
お年賀の金粉入りの酒を少しいただいたら
そのまま寝てしまい、元旦の6時に初仕事に向かった。
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元旦なぞに営業している店は
チェーン店しかないだろうと立川伊勢丹近くにやってくると
期待を裏切らない「日高屋」開いてて良かった。
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ラーメンのチェーンは値段は安いように見せかけるが
少しでも美味しそうなものを選ぶと高くなる。
しかもそれは大して美味しくない。
ネガチブな感想しか持っていなので
あまり期待せずにチゲ味噌をセット(30円しか安くならない)を注文した。
170101立川日高屋002_R
品書きと全く違うものが出てきたが
飲食チェーンの深刻な人手不足を鑑みたり、
もともとさほど期待していなかったせいか
落胆するものはない。
170101立川日高屋004_R
ところが、なかなかの旨さでびっくりするのだ。

辛さは蒙古担々麵の「中本」の普通くらい、
辛さの中に旨みが広がっている。

いや、失礼。間違った先入観で失礼した。

今年も元旦からいい発見があって
楽しい1年になりそうな  予感 ・ ・ ・ 

2017年元旦 ランチ

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

立川 味源 2016年最後の昼飯
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2016年最後の昼飯は
立川伊勢丹近くの「味源」となった。
今日は、入社以来勤め上げた正社員としての最後の年末応援である。
昼をどこで食べるか探すが、どこも混んでいるし
ランチはなくなっている。
味源ならいつもと同じ値段だし、回転も速いので
午後の仕事に差しさわりがないだろう。
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いつもの味噌ラーメンに
いつものランチセットを足す。
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太目の黄色の縮れ麺にもやしとネギが混ざり
食べるといい感じになる。
若芽は好き嫌いがあるだろうと食べるたびに思う。
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ランチセットの餃子と小ライスを
食べながら、ミソスープを飲むと
これが立川の味噌ラーメンの基準だろう。

味源は多摩地区に何店かあるが
本店が一番うまく感じるのは何故であろうか。
不思議なものである。

2016年12月31日の訪問

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ