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ひめはるぜみ(多摩)

Author:ひめはるぜみ(多摩)
故郷 多摩地区を中心に 食べ歩いたお店や料理を中心に描いています。最近のコンデジはレベルがあがり、写真の技術が伴わずピンボケ写真になっていますが、それも 愛嬌。ご容赦ください。

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多摩 我が愛しのお店②
東京多摩地区を中心に 楽しいお店・美味しいお店・あれっ?なお店を書いています。私の主観による感想で、情報提供をするサイトではありません。私の忘備録の日記です。
日野万願寺「丸嘉」餃子専門店になっていた
 敬老の日が近いので、年取った夫婦が住む実家に行ってきた。
父には弱った歯でも栄養がとれるように「福砂屋」のカステラを、
母にはかわいい猫が刺繍されたハンカチにした。
晩御飯に食べろと 富山市の大辻のます鮨を付け加えた。

老人たちはしゃべりたがる。
同じことを何度も繰り返す。
弱った身体を心配してこちらはいくつも提案するが
聞いちゃあいない。
スルーして自分たちの欲望ばかりぶつけてくる。
彼らのストレスをまともにぶつけられた私は
エネルギーを使い果たしてくたくたになる。

帰りに気分転換に昼飯を食べよう。
「ラーメン・餃子でいいよね」と付き合ってくれた妻にいう。
160917日野丸嘉001_R
日野万願寺に「丸嘉」というおいしいラーメンと餃子をたべさせる店がある。が、
中に入ると勝手が違う。
「この春からラーメンはやめたのです」と女性スタッフがいう。
160917日野丸嘉002_R
ラーメンを食べたかったが、今更店を出るわけにはいかない。
肉餃子定食650円を食べることにした。
160917日野丸嘉004_R
餃子専門店というには普通すぎる。
皮が旨いが、専門店としては当たり前だ。
日野市名産として冷凍餃子を通販で販売しているそうだ。
店が成り立っているのはお持ち帰りや通販の便利さなのだろう。

160917日野丸嘉003_R
どうして、あの美味しいラーメンをやめてしまったのだろうか。
厨房の中には、すっかり歳をとり、背中が曲がったご主人がいた。
「きっと、そういうことなんだろう」と一人合点して帰ってきた。

2016年9月17日の遅い昼下がりの訪問

以前の訪問記事はこちらから

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

日野「高幡不動 三河屋」が万願寺に新店を出した。
 高幡不動の豆腐の名店「三河屋」が万願寺の中央高速の下に店を出した。
2016年8月お盆明けの19日のことだ。
160819日野三河屋002_R
取引先からの花がきれいな店に
大旦那さんが元気に接客をしている。
若旦那はガラス張りで中が見える作業場で
どんどん油揚げを揚げている。
160819日野三河屋003_R
万願寺店では 定番絹・木綿が2丁売りから、350gのパック売りに変わっていた。
古き豆腐屋のイメージはなくなったが、持って帰るには便利になった。
160819日野三河屋004_R
あと、豆乳ソフトができたことが新しい。
開店当日は忙しそうだったので遠慮したが
後日試してみると
160819日野三河屋001_R
馬鹿に旨いではないか。
その日はあまりに暑かったため、三河屋による前に
ミニストップでソフトを食べたばかりだった。
ミニストップのソフトといえばコンビニではナンバーワンなのに
三河屋のソフトはそのはるか先にあるではないか。
八王子の磯沼牧場のソフトを食べているような感動がある。

2016年8月19日の訪問

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

日野市「福井屋」肉屋の焼き鳥
 日野駅から多摩大橋方面に行くと、精肉店「福井屋」がある。
夕方の帰り道、いつも表で焼き鳥を焼いて入り
非常に気になっていた。
ただし、交通量が多い道路なので駐車は通行の邪魔になる。と、いつも素通りしていた。

ふと反対の道路を見ると、時間料金が安いコインパーキングがあった。160812日野福井屋001_R
表ではおじさんが焼き鳥を焼いている。
1本80円からでいくつか注文していくが
焼き手の手元をみると、結構な大きさの肉片だ。
160812日野福井屋002_R
急いで旨そうな鶏レバーを追加して
焼けるまでの間、涼しい店内で待つことにした。
160812日野福井屋003_R 160812日野福井屋004_R 160812日野福井屋005_R
外から見ると古い建物の精肉店だ。
中に入ると、精肉惣菜店だ。
特にチャーシューとローストビーフは自信があると見た。

コインパーキングは100円か200円になる。
もし10本以上買うならば、料金を払う価値があると思う。

2016年8月8日の夕方の訪問

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

日野バイパス「ベーカリー プラート」2013年開店のパン屋さん
 日野20号バイパスの角上魚類の近くに「ベーカリー プラート」がある。と
パン好き家内がWEBのどころから探してきた。
角上魚類には良く行くが、「あったっけ?」。
何でも2013年の春に開店していたらしい。
160626ベーカリープラート001_R
早速、連れていけとのことだ。
何でも朝6時ころから開いているとのことで
他の個人ベーカリー店と同じように午前中が勝負の店だろうと10時の訪問となった。
160626ベーカリープラート002_R

160626ベーカリープラート003_R
本格的パン屋で、菓子パンは160円、手が入ったものは250円ラインで
いくつか買うとあっという間に1500円を超えていく。

食べログの評価を見ていると非常に高い点数をつけている人がいるので
好きな人にはドンピシャの店だろう。
160626ベーカリープラート005_R
場所が分かったので、これから少しづつ食べ比べていこうと思うのであった。

しかし、個人のこだわりベーカリー店は激戦になってきている。
まだ、市場のパイは大きく有るのだろうかと心配である。

2016年6月26日の訪問

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

日野「どんたく」うどんランチ大盛は食べきれん
  160611日野どんたく001_R
甲州街道20号線、警察署の近くにある「手打ちうどん・そば どんたく」は
先日訪問してリピートしたいと思っていた。
九州に縁がある私は美味しく思ったが、東京出身の家内の味覚ではどうであろうか。
土曜日の午後2時に訪問して、ランチを食べることにしよう。
160611日野どんたく014_R

160611日野どんたく002_R 160611日野どんたく003_R
今日のランチは A イカ天丼とうどん850円、B 冷やしとろろうどん750円だ。
昼限定の「どんつけ550円」や定番の「がっかりうどん」に興味があるが
イカ天丼に惹きつけられて、しかもお昼の無料サービスで「うどん 大盛」にチェンジした。

160611日野どんたく005_R
食べたかった「イカ天丼」は、濃いたれで懐かしい。
天ぷらや上品な蕎麦屋にない庶民の味が嬉しい。
160611日野どんたく011_R
うどんの大盛は、普通に大盛だった。
イカ天丼が普通盛だから、合わせて二人前ぐらいある。
汁は猛烈に昆布といりこの出汁が利いている。
私の両親は するめやあごで出汁をとることがあったが
160611日野どんたく009_R
同じ九州でもいろんな組み合わせがあるんだろう。
うどんは 硬めなのは意外だった。
先日のうどんはもう少し柔らかかったが、今日のは打ち立てが出てきたのだろう。

腹はいっぱいになった。シニアのシャツの腹のボタンは飛んで行ってしまいそうだ。
ガテン系の男性も満足できる量だとお勧めできる。

2016年6月11日の訪問

先日の訪問記事はこちらから

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

日野高幡不動「ネパール・インド料理 パリバール」Bランチ
 高幡不動の道路沿い、ファミリーマートの近くに
ネパールインド料理店がいつの間にかできているのは知っていた。
が、駐車場が近くに見つからなかったので訪問するのをためらっていた。

今日はカレーを食べたいわ

家内は私の実家との打ち合わせですっかりストレスを感じている。
どうして老人は自分勝手で現状にしがみつき、改善の次のステップにすすめないのだろう。
次に転んだときは、病院送り出すことになるだろうし、
それを引き受けてくれる病院はないだろう。

カレーを食べて帰ろう。
スパイスでストレスを発散させよう。
160605高幡不動パニバール004_R
店の前にチラシが置いてあって
これを持っていくと精算時に5%引きになる。
個人のインド料理店でよくやる手だ。
当然、私は手に持ち店に入ると、午後2時を過ぎるというのに
20代、30代、40代、50代のカップルと1組に家族連れで満員となった。

選んだのはBセット990円。
マトンとサグチキンを選んだ。
160605高幡不動パニバール008_R

160605高幡不動パニバール009_R 160605高幡不動パニバール010_R
ご飯をカレーに浸ける。
中辛で注文したカレーは、普通のインドレストランより辛くない。
辛めが好きな方はHOTで注文するのが良い。

マトンは普通の味、チルドらしいが肉は硬めだ。
冷凍ならば癖になるだろう独特な濁りもない。

一方、サグチキンはねっとりとして旨い。
サグが得意なのかもしれないと、改めてグランドメニューを見る。
160605高幡不動パニバール005_R
6種類のサグを持っている店は少ない。
さらにナンを食べていく。
ナンは普通だ。私的にはもう少し厚みがあったほうが、
ナンの甘さを感じられていいのだと思うのだ。

食べ終わって、会計を済ませる。
990円ならば、再来ありだ。
(駐車場料金を援助してくれればもっと行きやすいのだが)

2016年6月5日の訪問

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

日野さぬきうどん「咲楽さくら」朝うどん
 今年の東京地方の桜の開花宣言は3月21日~22日だった。
その後順調に暖かくなってきたと思っていたら
肌寒い日が続き、桜の花もしっかり枝についている。
160402日野さくら001_R
家族で買い物に行くことに、朝はうどんに付き合ってもらうことにした。
日野の市民病院の近く、洋菓子のバーセルの横にある「咲楽」だ。160402日野さくら004_R
「咲楽」は朝から営業しているので、うどんだけ食べるならば山田うどんに匹敵する便利さである。朝のお客さんは少ないが、何らかのニーズがあって朝営業を続けているんだろう。
160402日野さくら003_R 160402日野さくら002_R
かしわ天50円、じゃこ天100円を食べているうちに、
あたたかな湯気が立っているおでんが気になって仕方がなくなる。
旨そうな大根を見ていると
「おはようございます」と白い作業着を着た男性が入ってきた。
なんと、高幡不動の豆腐の「三河屋」さんの若旦那だった。
聞けば、油揚げを配達しているそうだ。では、おでんはやめて おでんの横にある油揚げを100円で買い足し、ぶっかけ冷二玉の上に乗っけることにした。
160402日野さくら005_R
咲楽の出来立てのうどんに、大好きな三河屋の揚げを乗っけると
朝から大変なごちそうとなった。揚げは甘めに煮られているから大根おろしと相性が良い。

咲楽は関東うどんスタンプラリーの参加店だ。
ハンコを押してもらおうと車の中をあちこち探すが
いつの間にか失せものになってしまっていた。

でも、大丈夫。
今年一番のおみくじは大吉。
「失せもの見つかる」はずなのだ。

2016年4月2日の朝の訪問

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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

水曜日は焼き鳥「日野駅まいど」
160330日野まいど001_R
「 水曜日は焼き鳥の日」
我が家の食事は日野駅近くの一杯飲み屋「まいど」の持ち帰り焼き鳥となる。
水曜日の「まいど」は持ち帰り焼き鳥を1本68円で売っているからだ。
コインパーキングの駐車料金を出すと高くなるのではないかと、自分でも割が合わない気がするが、道路沿いのコインパーキングは最小単位で100円だから大した問題はない。(店の後ろにあるコインパーキングは200円)

160330日野まいど004_R
家内が好きなレバー、私が好きなかしらやハツは3本づつ。
つくねは1本、ぼんじりを1本、ねぎまを2本、塩ももを2本
15本買っても1020円だ。

安い第三のビールを買って、水曜日は焼き鳥の日となる。

2016年3月30日 夜の訪問

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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

日野「手打ちそば弥栄」でかつ丼を食べる
  160302日野弥栄008_R
なんだか今週は体力が落ちてきていると感じている。
季節の変わり目のせいだろうか、目覚
めもよくない。
スッキリした気分になれず、さらに花粉が本格的に飛び出したようで
身体がかゆくなっている。鼻も目もぐずぐずだから気持ちが盛り上がってこない。

もうすぐ春ですね🎶

「気分を変えるべくパワーフルにかつ丼を食べよう」と日野市の手打ち蕎麦屋「弥栄」のかつ丼だ。

160302日野弥栄001_R 160302日野弥栄003_R
今日は平日のせいか、お客さんは少ない。
もともと、良い立地とは言えない場所なので当然なのであるが
ふと顔を出すと満員で入れないことがある。本来こちらのほうが驚きなのだろう。

160302日野弥栄004_R160302日野弥栄007_R
かつ丼は1000円。
蓋を開けるとごはんとカツの間に隙間がある。
表はすべてカツで埋め尽くしてほしいと思いながら、箸でつまむと
160302日野弥栄010_R
いやいや、なかなかの厚さがある。
適度に脂がかんだ豚肉がおいしくて、この厚さがベストなんだろうと思われた。


食べ終わって、もう一切れカツを食べたいなと思う。
その程度がちょうどいいのだ。
すぐにやってくるようだから。

2016年3月2日のランチの訪問

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参考ブログ「つれづれ蕎麦」はこちらから

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

日野 手打ちうどん「どんたく」ランチ
立川方面から甲州街道の日野橋を超えていくと
ファミリーマートの手前に「手打うどん・そば どんたく」がある。
ずーっと前に訪問したが、記憶が全くない。
当時は特別な感想をもたなかったのだろう。
160209日野どんたく_R000 
しかし、年齢を重ねていくうちに味覚について変わっていることがわかってきた。
改めて訪問することにした。

店は狭い。テーブルで10人、カウンターで5人。
ほぼ満員で、カウンターの端に隙間を見つけてお品書きをみた。
160209日野どんたく_R001 
今一つピンとこない。
そうだ、表にでていたランチにしよう。

A、牛たぬき丼とうどん850円を選んだ。
160209日野どんたく_R002 
運ばれてきたお盆の丼は、牛たぬき丼は十分な一人前の量だ、
それにうどんがつくから、量的には若い人でも満足がいくだろう。
160209日野どんたく_R003 
牛たぬき丼とは、牛丼風の薄い肉が天かすと一緒になって
玉子で閉じられているものだ。
この玉子への熱のかけ方が絶妙だ。
とろとろで旨い!
160209日野どんたく_R006 
うどんは 博多うどんだと思う。
同じ小麦粉を使って打つうどんも「武蔵野」「讃岐」「博多」などいろいろあるが
どこが区分の基準なんだろう。
麺の腰の強さ?熟成の仕方?それともないのか?
出しで区別しているのかと透き通った汁を飲む。
いりこ・こんぶ・しいたけなど使っているらしく、すっきりとした中にも
美味しさが充満している。

いやぁ、以前来たときには特別な感想を持たなかったが
今の歳になって美味しさやお腹の満腹感から
とてもいい店に思われてきた。
160209日野どんたく_R005 
テーブルの上にあった小鉢を開けると昆布があった。
お茶請けのように少し食べて、店を後にする。
160209日野どんたく_R004  

2016年2月9日の訪問

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